当前位置:首页>廉政教育

盘龙区:用警示教育提升“免疫力”

来源于:盘龙区

发布时间:2020-05-20 10:37:02

编辑:盘龙—兰昌尧

“我们结合姜国文、赵开江严重违纪违法案件通报召开警示教育大会,主要是贯彻落实中央和省市纪委加强纪检监察干部队伍建设和监督工作有关要求,进一步认清纪检监察干部违纪违法问题的严重性和造成的恶劣影响,以案示警、以案明纪、以案为鉴。”

“全区纪检监察干部要以此次警示教育为契机,始终牢记打铁必须自身硬的要求,切实做到自警自省自律;全区各级纪检监察组织要认真抓实作风建设,锻造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军,把全区纪检监察队伍建设得更纯洁、更坚强、更有力。”近日,盘龙区纪委监委组织开展全区纪检监察系统警示教育,警示告诫全区纪检监察干部敬畏法纪、坚守底线。

纪检监察干部手握监督执纪和监察执法两把尺子,挺在正风肃纪反腐的第一线和最前沿,承担着推进全面从严治党的光荣使命。能够成为纪检监察队伍的一员无疑是光荣的,但是极少数人却在“荣光”中迷失,一朝权在手,得意又忘形。他们滥用组织赋予的纪检监察权,为个人谋取私利,走上了违纪甚至违法犯罪的道路,严重损害了纪检监察队伍形象。

“执纪者必先守纪,律人者必先律己,纪检监察干部作为治官之官,必须要做到自身正、自身硬。”警示教育大会后,该区纪委监委第二纪检监察室干部刘志丹深有感触地说道。

今年以来,盘龙区纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,把警示教育作为必修课,充分利用查处的违纪违法典型案例开展常态化警示教育,通过召开警示教育大会、组织观看警示教育片、参观警示教育基地等方式,经常为纪检监察干部敲响警钟,打好“预防针”,提升“免疫力”。同时,把开展警示教育作为全区党风廉政宣传教育“四进四促”活动的“规定动作”,要求把《国家监察》和《清风云南》播出的反腐纪录片作为必修课,从反面案例汲取教训,引以为戒,增强党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想堤坝。

“我们要坚持把案例资源用好用活,把警示教育做深做透,把建章立制做实做细,通过以案促改的方式推动警示教育工作常态化运行,切实取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。”该区纪委监委主要负责人表示,下一步,要求纪检监察干部必须树牢纪律规矩意识,规范运用手中权力,展现良好形象,同时,对全区党员干部也要把党风廉政宣传教育做深做实,切实营造风清气正的干事创业环境。(覃超文)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/