嵩明:综合施策 切实推动基层减负落地生根见效

来源于:嵩明县

发布时间:2020-05-20 10:50:29

编辑:嵩明—王瑞华

“我们既是解决形式主义问题的督促者,也是受益者。”县纪委县监委党风室负责人激动地说,“今年是脱贫攻坚的收官之年,必须在落实好日常监督与专项监督上统筹结合,防止层层督导、搭车督导,确保基层把主要精力放在落实上,带动各级扶贫干部作风真改实改,以监督执纪的实际成效推动党的大政方针政策落到实处。”

今年以来,嵩明县纪委县监委坚持把整治形式主义、官僚主义作为当前的一项重要政治任务,精准施策“三大攻坚战”中的形式主义、官僚主义等问题,持续为基层松绑减负,让干部有更多时间和精力抓落实,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。

结合“三大攻坚战”等重大决策部署落实,聚焦群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题,县纪委县监委紧紧围绕《全县纪检监察系统整治形式主义为基层减负专项工作机制》,从精简文件会议、规范督查检查考核、改进调查研究等方面着手,扎实开展“文山会海”和督查检查考核等工作中的形式主义、官僚主义突出问题集中整治,破除“发文开会才是重视”的惯性思维,扭转“以文件落实文件、以会议落实会议”的不良作风,切实为基层减轻负担。针对在监督检查中发现的问题,县纪委县监委会第一时间以通报形式,向县脱贫攻坚指挥部等部门提出意见建议,督促其加强对县直部门、脱贫攻分指挥部向下收集资料的统筹力度,精简发文,规范表册资料填报,让基层干部有更多精力抓落实。

“文风会风体现党风政风,现在会议减少了、文件压缩了、监督检查更有针对性了!”杨林镇扶贫办干部郝金瑞发出了感叹,“扶贫办作为全镇扶贫工作的综合协调部门,对此感受最为强烈,减负使我们基层干部能够轻装上阵,全身心投入到脱贫攻坚工作中去。”

“减负就是让基层干部从繁琐的事务性工作中解放出来,从无谓的事务中解脱出来,把心思和精力真正用到抓落实求实效上来,踏踏实实干事创业,减负不是减责!”嵩明县纪委县监委相关负责人表示,下一步将继续紧盯困扰基层的形式主义、官僚主义突出问题,督促各级各部门自上而下做好基层减负工作,加大治理力度,切实保障基层干部轻装上阵,全力以赴抓好各项工作落实。

截至目前,嵩明县各级纪检监察机关共发现形式主义、官僚主义问题1人,问责1人,诫勉谈话23人次。(丁刘杰)

 



中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/