官渡:为“双报到双报告”工作嵌入“纪检芯”

来源于:官渡区

发布时间:2020-05-20 09:51:09

编辑:官渡—王俊伟

“当前季官社区在党风廉政建设方面还有哪些工作需要加强?”

“对我们的工作还有哪些建议和意见?”

这是官渡区纪委监委进社区开展“双报到双报告”工作的一个缩影。

为进一步深化机关和社区党组织共建联评活动,压实属地责任,官渡区全面推行区域化党建“双报到双报告”工作机制,区纪委监委积极组织在职党员到常住地社区报到,履行联系服务职责。截至5月19日,机关党员到社区报到率达100%。

活动要求,机关党组织到社区报到每年不少于12次,累计时长不少于24小时;在职党员到常住地所在社区报到每年不少于2次,累计时长不少于4小时。活动采取承诺践诺、志愿服务、结对帮扶等方式,每月至少到挂联社区开展1次活动。每年底,社区党组织还将结合在职党员参加社区活动和日常掌握的情况,对在职党员进行综合评价,评价结果纳入党员年度考核和民主评议党员内容,并作为选拔任用的参考内容。

“现场是最好的学校、实践是最好的课堂、群众是最好的老师。在接下来的工作中,要发动全员参与,凝聚共建力量,持续为‘双报到双报告’工作嵌入‘纪检芯’,推进‘双报到双报告’工作人到、心到、情到、力到,确保取得实效。”官渡区纪委监委机关党总支负责人表示。

为确保“双报到双报告”工作落实到位,官渡区结合工作实际印制“党员小红本”,每位党员结合自己的实际情况如实填写工作单位及职务、单位负责人及联系电话、常住地社区名称、联系方式等个人信息。同时还包括在职党员到常住地社区报到服务当次评价单以及服务年度综合评价单,评价单中把参与志愿服务按好、较好、一般、差四个等次划分,更直观地反映出服务质量。“党员小红本”加强了机关在职党员与社区党组织的沟通联系,双向互动,为结对共建提供了考评依据。

 “以前在居住地社区服务总觉得参与度不高,‘党员小红本’让服务工作‘看得见摸得着’,有了家的感觉。”家住世纪城社区的党员干部说道,这不仅仅是党员身份的象征,更是对党员做好各项工作的鞭策与鼓励。

接下来,区纪委监委将继续结合“双报到双报告”工作机制的落实,积极参与社区工作,为社区治理献策献力。

(刘永甜 余梦珊)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/