当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】老人终于住上了“新房”

来源于:东川区

发布时间:2020-05-19 17:27:41

编辑:东川—张正余

“李书记,又要开始忙了啊。”我正准备去入户走访,一辆小型货车嗖的从我身边停下,摇下车窗,张天云老人一家在车上坐着,他热情地向我打招呼。

“我们来把老人的生活用品、床等搬到新房子去。”我忙问他去哪里,只听见他儿媳妇立马清脆地回答道。

看到他们一家其乐融融的样子,心里真替他们高兴。看着满满的小货车离我越来越远,我的思绪又被拉回了个几月前。

“我住的房子要倒了,你们村上管不管?”

我们驻村队员正在村委会办公室忙着,一位拄着拐杖的老人走进来,对我们急切的说道。

听到他的话,我们都吓到了,这可不是小事,我立刻和驻村队员到他家进行查看。经查看,的确是张天云老人独自住在老房子里,我们采集了现场照片,并询问了一些具体情况。回到村上后,我们及时向包村领导、村主任、监委会主任进行了汇报。

“我记得,张天云是享受了国家的住房保障政策的,盖了新房的。”村主任说道。

“马上翻阅一下我村享受住房保障政策的花名册,看看是否有张天云的名字。”包村领导当机立断道。

“的确有他的名字啊,这可奇怪了,他有新房为什么不住?而且他享受的住房面积可不止一人,他的家人呢?”一串串疑问在我心中产生。

有了疑问,我们决定再次上门,了解事情的真相。

一开始,当我们问道一人独住的原因时,张天云是不愿意多说的,就开始起身去忙其他事了。但是,我从他伛偻的背影,看出了无助和孤独,我决定一定要帮助张天云老人,于是,我们一次又一次地上门,陪老人说话。

经过多次上门,张天云才道出实情,原来是三年前,因为赡养费引起的口角之争,他把儿子告上了法庭,最后他拿到了赡养费,可却把妻儿得罪了,一场官司彻底打破了这个七口之家的宁静,接憧而来的是夫妻之间、父子之间、妯娌之间、亲戚之间各种关系的崩盘。这三年来,他一个人孤苦伶仃地生活,从他的眼里我读懂了许多,是无奈、是后悔。

“这把年纪了,不图什么了,只希望家里人愿意重新接纳我”。当我问到他今后的打算时,他的眼里又有了一丝抹不去的灵光,说道。

了解到他的真实意图后,我们尝试着和在他外务工的妻子、儿子电话沟通,可说不上几句,电话那头传来的强硬语气和态度,使谈话根本无法进行下去。

三年,不是一次两次就能轻松解决的,“清官难断家务事”,我甚至有了想退出的念头。可一想到老人伛偻的身影、疲惫的面容、渴望与家人和解的期望,我们又下定决心把他的事情理起来,只要我们驻村队员足够用心,我相信这个问题是可以化解的。

今年年初,他的妻儿一家回家过年,但由于新冠肺炎疫情的影响,年后他们一家出不去打工了,只好待在家里。我们瞅准了这次机会,来到了他儿子家,说明来意后,刚开始他儿子还有抵触情绪。面对他的抵触情绪,我们已经有了心理准备,做好了“长期作战”的打算。

“小伙子,现在疫情期间,你或许应该体会到生命的价值和亲情的重要性了,那么面对一些身外之物的纠纷,亲情是不是更重要呢?”我已经与张天云的儿子,进行了几次谈话。

或许我们的诚意打动了他们,一家人你一言我一语的说起了往事和对家庭圆满的憧憬。

我们两边跑、两边听,不断地捕捉我们所需的信息,终于从他们的话语中,听到了一个关键点,那就是其孙子和孙女。原来张天云老人对孙子孙女一直都好,还会悄悄的给他们压岁钱买东西,孩子们也会跑到老人那里玩耍。

我们回来后,经过商议决定改变策略,重点不放在他们的经济纠纷、赡养费、房子等问题处理合理不合理上,而是把重点放在其孙子孙女的后续成长、关心关爱作为突破口。

事情一波三折,终于让老人和他的家人达成了协议。三年了,一家人终于面对面的坐下来平心静气的谈话;三年了,一家人终于一起吃了一顿饭;三年了,一家人终于一起谈起了今后的生活打算。那一刻,我们心里特别满足,特别有成就感。

初到田坝村时,认为自己在乡镇待过,有农村工作经验,对胜任驻村第一书记(工作队长)信心满满。

“我的老婆有残疾,家庭困难,需要村上解决低保”“刚劝返不久的学生又不来上学了”“村里的支柱产业猪场遭遇非洲猪瘟,后续发展资金短缺”……但当面对涉及群众切身利益的种种问题时,我才意识到自己想的太简单,要补的课太多了。在这里要的不是大话连篇、不是空话套话,而是要为群众解决关乎他们切实利益的“小事”。小事不小,可却代表群众对你的信任和期望。(李凤玲 张奥媛)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/