当前位置:首页>廉政教育

安宁:旁听庭审“敲警钟” 以案学法“强本领”

来源于:安宁市

发布时间:2020-05-19 16:46:30

编辑:安宁—李盼

“对公诉机关起诉书指控内容是否有异议?”

“没有异议。”

“是否愿意认罪认罚?”

“我愿意认罪认罚。”

……

近日,安宁市八街派出所民警邱某涉嫌滥用职权罪、帮助犯罪分子逃避处罚罪、故意伤害罪在安宁市人民法院通过远程视频方式开庭审理。

与以往不同的是,此次旁听不仅有普通干部参加,还有该市有关审查调查的纪检监察干部,他们近距离、全景式感受庭审“实战”。

据了解,为做好纪法贯通、法法衔接工作,近年来,安宁市纪委监委切实把庭审旁听活动作为警示教育和业务培训的“重头戏”,积极组织全市纪检监察干部参加现场旁听,把庭审现场打造成了以审促廉、以案学法的“警示课堂”和“业务课堂”。

“由于思想蜕变、底线失守,身为执法者的邱某却知法犯法,最终坐上被告席,切实令人痛惜……”市纪委监委案审室负责人说,“我们要以此为镜鉴、认真汲取教训,牢记手中的权力是组织和群众赋予的,持续加强学习,守好底线、不越红线,做一名忠诚干净担当的好干部。”

庭审中,旁听人员耳闻目睹了法庭调查、法庭辩论、被告人陈述等过程,进一步加深了对《监察法》《刑法》等法律法规的认识,尤其在最后陈述阶段,被告人的忏悔让旁听人员真切感受到法律威严和违纪违法的惨痛教训,感受到职务违法犯罪给社会、家庭和个人带来的巨大伤害。

“现场旁听既深刻又生动,比任何文字和图片的效果都更直观、更具冲击力、更能触及灵魂。”旁听的纪检监察干部纷纷表示,这次面对面的“现场教学”,不仅是对自己的一次警醒,更拓宽了办案思路,今后将进一步强化法律证据意识和程序意识,认真查找存在不足,及时进行整改,不断提升案件办理质量。

像这样的通过现场庭审来进行警示教育和业务培训的做法已成为该市纪委监委扎实做好案件查办“后半篇文章”的常规性工作之一。

此外,市纪委监委还持续创新警示教育方式方法,通过组织参观反腐倡廉教育基地、观看警示教育片等方式,在教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线的同时,也牢固树立纪检监察干部的法治理念,促进严格依纪依法安全文明办案,推动纪法贯通、法法衔接。

“在警示教育中贯穿业务培训,既敲响警钟,也提升能力,这样的警示教育很有必要!”市纪委监委有关负责人表示,将持续创新方式方法,不断强化纪检监察干部队伍能力建设,把纪检监察干部锻造成为“纪法皆通”的行家里手,推动全市纪检监察工作高质量发展。(吕彦臻)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/