晋宁:“3+”监督模式助推扶贫领域危房改造工作

来源于:晋宁区

发布时间:2020-05-19 15:48:13

编辑:晋宁—张亚云

今年以来,晋宁区纪委监委驻区住建局纪检组主动下沉到一线,找准工作的切入点、着力点、支撑点,运用“3+”模式,持续加大对农村危房改造工作的监督检查力度,确保危房改造政策落到实处。

回头看督查制+电话回访制。把危房改造工作作为纪检组2020年监督检查的重点内容,督促区住建局建立联合督查组,实行危房改造工作“回头看督查制”,对全区8个乡镇(街道)C、D级危房改造工作进行“回头看”督查检查,明确督查检查的具体内容、方法步骤和工作要求。自2020年4月起,由区纪委驻区住建局纪检组和区住建局建管科相关人员组成的督查组,每周对危房改造工作中农户入住情况、入住后房屋质量等情况进行回访督查。督查中创新方式方法,在走访督查发现问题并进行反馈后,通过电话向农户了解存在的问题是否已经整改,是否还有新的问题,特别是对距离县城较远的夕阳乡、双河乡,加大电话回访力度。督促乡镇城建部门切实扛起主体责任,认真履行行业监管职能。

常规检查+跟踪问效。聚焦危房改造中的突出问题,常规检查做到“三个紧盯”,紧盯主体责任落实,监督检查中重点看住建部门对农村危房改造工作职责是否明晰,有没有细化任务、责任到人;看农村危房改造工作措施是否得当,有没有精准施策、落细落实;看区住建部门和乡镇监管是否到位,有没有规范用权、全程监管。紧盯政策落实,检查中央、省、市、区委决策部署是否执行到位,危房改造对象识别是否精准,危房改造政策内容是否公开,措施是否落实见效。紧盯工作实效,督促区住建局负责该项工作的建管科把保障扶贫工作政策传达落实到位,监督监管到位。在常规检查聚焦职能部门履职尽责情况的基础上,纪检组深入一线监督跟踪问效,以常规检查发现的问题为契机,指出职能部门在危房改造工作中的薄弱环节,并对整改情况进行现场核实。

实地走访+合力监督。深入农户家中,全面掌握情况,驻区住建局纪检组在对巡察、日常监督检查、专项检查中发现的涉及危房改造方面的问题线索进行全面梳理和分析研究的基础上,与乡镇分管领导、村组干部一道深入农户家中开展实地走访,“面对面”向群众了解危房改造情况。2019年底,纪检组对建档立卡脱贫户C、D级危房改造项目完成进度、房屋质量安全问题进行逐一核实,掌握第一手资料。通过梳理分析,发现农村危房改造工作在改造后的房屋质量、监管责任落实、台账管理等方面存在问题,及时向驻在部门反馈并提出整改建议,同时,持续跟进农村危房质量排查整改后续工作,2019年晋宁区实际需要改造的建档立卡脱贫户C、D级危房有62户,两个星期,纪检组深入7个乡镇8个村委会走访46户农户,核实问题线索7个。同时,由驻区住建局纪检组牵头,相关乡镇纪委配合,整合两级监督力量,形成监督合力,对发现的扶贫领域危房改造问题线索进行调查处理,实现信息互通共享,做到严查严处、快查快处。4月以来,共开展督查检查5次,走访农户33户,对工作不到位的村组干部提醒谈话3人次。(童娜茹  唐志科)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/