官渡:为老旧小区改造工作“保驾护航”

来源于:官渡区

发布时间:2020-05-18 17:46:06

编辑:官渡—王俊伟

“真没想到我们小区的改造工作能进行得这么好,多亏了你们的用心监督。”家住官渡区金马街道曙光东区的蔡大爷颇有感慨,这段时间以来,看着居住了十多年的生活环境一天天变好,蔡大爷心里乐开了花。

曙光东区建成较早,设施老旧,常年缺少维护,排水系统堵塞、破损、排水不畅,亟待改造提升。今年3月以来,官渡区投入4800余万元,首批启动金马街道曙光东区1、2、3号门、U型环片区24个老旧小区改造工程,改造工作正如火如荼地进行。

老旧小区改造是补短板、惠民生的重点工作,直接关系到人民群众的幸福感和获得感。区纪委监委主动转变监督方式,深入群众之中了解他们对项目改造的意见建议,针对老旧小区实际情况对改造项目进行优化;全面细致地开展实地监督检查,传导工作压力,压紧压实工作责任,强化各相关单位的紧迫感和责任感,确保老旧小区改造工作高效有序推进;鼓励群众监督,引导群众共谋、共建、共管、共评、共享,坚持多管齐下、合力推进。

“在施工一线总能看见纪检监察干部的身影,他们会看看监理有没有到场,及时监督推进改造进度,了解存在的困难……”居民小林表示,特别是在每个节点都要召集居民开会商量,如果没时间参加的居民,晚上回家后,社区还会上门传达和询问,心里特别踏实。

“由于室内排水管的老化,下水道经常会堵起,非常不方便。有些居民自己在房子外面安装了排水管,看上去非常乱。”蔡大爷说,在此次老旧小区的改造中,社区专门安装了室外排水管网,并做了雨污分流的排水工程,解决了社区居民多年来排水不畅、下水道拥堵的问题。

此外,改造工作充分听取群众意见,根据实际情况重点对老旧小区进行管线改造,撤出居民乱搭乱建的棚户,为各院统一建起简易、美观、适用的单车、电动车棚、立体停车库,让居民有良好的居住和休闲娱乐空间;对淹积水小区进行管网改造、雨污分流、垃圾分类;为各院制订“一院一策”增绿植绿措施,美化了小区环境;引进红色物业托管小区,破解老旧小区治理和管理难题。小区环境得到很大改善。

“一定要严格按照老旧小区改造要求施工,确保工程质量,绝不能偷工减料……”区纪委监委在监督检查时,对正在实施围墙改造提升、道路拓宽、增建车位等工程的施工方和监理方提出要求。据悉,官渡区今年共计有金马街道曙光东区、吴井街道董南社区、关上街道巫家坝社区、太和街道和平路社区等4个社区,92万平方米的老旧小区涉及提升改造项目。

“以老旧小区改造这一民生工程为切入口,解决好群众身边的问题,这就是以人民为中心的执纪执法理念的落地落实,一定会赢得群众满意。”区纪委监委相关负责人说道。

(夏雯 余梦珊)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/