官渡:借助营商环境“红黑榜” 持续发力推动营商环境不断向好

来源于:官渡区

发布时间:2020-05-18 17:40:23

编辑:官渡—王俊伟

 “2020年昆明市营商环境第三方评价‘红黑榜’(第一期)发布,测评报告分析结果中所暴露出的办事手续繁琐,办理时限长,企业满意度不高等问题,全区各级各部门要直面正视、刀刃向内,找准问题,认真整改。”

近日,官渡区召开2020年优化提升营商环境领导小组工作会,区纪委监委有关负责人要求全区各级各部门一定要在思想上敲响警钟,认真审视问题,踏实整改落实,切实把优化营商环境作为提高市场主体和人民群众满意度的务实行动,全力打好优化营商环境这场硬仗。

近年来,区纪委监委立足职责定位,印发《关于构建“亲”“清”新型政商关系的实施意见》,规范政商交往行为,给党员干部列出政商交往的负面清单,加强对非公经济人士的教育引导,坚决杜绝官商勾结、利益输送、人情裙带关系等“潜规则”,真正让官商交往既“亲密”又不失“分寸”。对顶风违纪、我行我素、侵害群众和企业利益等问题,以零容忍的态度,有诉必查、绝不姑息,以铁的纪律推动全区优化提升营商环境工作措施不折不扣落地生效。

“借助营商环境‘红黑榜’,开展营商环境评价工作,发挥营商环境评价对优化营商环境的引领和督促作用。”区纪委监委有关负责人表示,全区要统筹协调联动整改的问题,对全区涉及企业、税务、政务等方面的问题合力推动整改落实,推动优化全区营商环境取得实实在在的效果,打造“办事不求人、审批不见面、无事不打扰”的良好营商环境。

随着复工复产按下“快进键”,区纪委监委始终把政治监督放在首位,立足“监督的再监督”,协助推动服务民生、服务企业的一线单位区社保局主动履职,优化服务,确保疫情联防联控落实落细落地。要求党员干部充分发挥模范带头作用,坚定信心,迎难而上,坚决落实好疫情期间服务群众、服务企业的各项政策部署,为打赢疫情防控攻坚战贡献力量,使政商交往更加有道,增强双方互信。

同时,进一步畅通网络、信访、电话等投诉举报渠道,开展纪检监察机关信访举报进企业活动,印制发放监督服务卡,建立问题线索移交“直通车”制度,对于涉嫌违纪违法问题,直查快办,从严查处。扎实开展以案促改,选取查处的在助推民营企业发展优化营商环境中的典型案例进行以案促改,推动有关部门和单位加快建立形成助推民营企业发展壮大优化营商环境的长效机制。

“良好的营商环境是吸引力、创造力、竞争力。”区纪委监委有关负责人表示,从自贸区官渡区域建设出发,持续强化监督执纪问责助力优化提升营商环境,推动优化全区营商环境取得实实在在的效果。

(杨静愉)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/