当前位置:首页>头条

云南晒出扶贫领域监督执纪问责两个清单 压实责任 推动整改

来源于:中国纪检监察报

发布时间:2020-05-18 10:37:13

编辑:赵艳芳

从省纪委监委机关各部门、省委巡视机构、派驻机构选取32人参加监督检查业务培训,选取32人参加审查调查业务培训、20人参加党风政风监督业务培训、16人参加巡视业务培训……日前,云南省纪委监委在开办政治理论和纪检监察业务知识培训班的基础上,开展“点对点”专项业务培训,选取100名纪检监察干部参加监督检查、审查调查、巡视等专项工作,在工作中学习,在实践中培训,强化实战练兵。

“如何推动理论培训与实践培训深度融合一直是我们思考的问题。”云南省纪委监委相关负责人介绍,除定期开办政治思想提升班、业务素质提高班等常规培训班外,指定人员参加专项工作,在工作实务操作方面下功夫,防止培训“大水漫灌”“大而化之”,既提高了培训精准度,又提升培训质量和效果。

此次培训把参加专项工作作为加强干部业务技能培训的重要方式,参训的纪检监察干部参与监督检查、党风政风监督、巡视专项工作的时间为三个月,参加审查调查专项工作的时间以完整参与一个专案工作为限,聚焦主责主业,突出实战练兵,推动政治培训与业务培训深度融合。

“什么人最需要培训就选调什么人参加培训。”该省纪委监委相关负责人表示,专项培训工作根据监督检查、审查调查、巡视巡察等工作任务需求,结合实际安排业务骨干和新提拔干部等参加具体工作,确保培训始终围绕纪检监察主责主业、始终围绕工作需求。

云南省纪委监委还将专项培训工作与干部培养使用有机结合起来,聚焦监督检查、审查调查等纪检监察核心业务进行“实战”,推动干部在一线培养、在一线锻炼、在一线识别,不断充实纪检监察人才库。

坚持“缺什么补什么”,专项培训工作综合考虑干部的工作经历、业务特长等情况,有针对性地安排工作,没有办案经历的干部安排参加审查调查培训,没参加过监督检查的干部安排参加监督检查培训,没有参加过巡视的干部安排参加巡视工作,补短板、强弱项,提升纪检监察干部的综合业务能力。

“下一步我们将结合全省纪检监察干部队伍建设需要,按照精简、高效、务实、管用的要求,把专项培训和全员培训结合起来,科学合理设置培训班次,确保对省市县乡四级纪检监察机关、巡视(巡察)机构、派驻机构以及所属企业、院校纪检监察机构干部培训全覆盖。”云南省纪委监委有关负责人表示。(何天华  张晓敏)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/