东川:集中培训新进人员 打造纪检监察铁军

来源于:东川区

发布时间:2020-05-14 17:23:20

编辑:东川—张正余

“郑姐!我发现案审的工作比较专业,相关的业务资料、业务书麻烦给我下,我想系统地进行学习。”2019年新到纪委工作的小黄想自学案审的业务知识。

“杨姐,我想问问刚才送到我们科室的关于党风廉政意见的回复,是所有人员都要查吗?我们科室能提供哪些方面的材料?”刚从乌龙镇调到纪检监察室的小王还未办理过党风廉政意见回复的工作,对程序和内容都不清楚。

2018以来,随着纪检监察体制改革的深入,纪委监委监督范围拓宽,监督对象增多,东川区纪委监委面对新任务新局面,为广辟人才进入渠道,区纪委监委分别从公、检、法、审计等单位调入各类专业人才 31人,新招录公务员5人,交流提拔到纪委任职领导干部15人,进一步充实壮大了纪检监察队伍力量,但业务能力不强、本领恐慌现象逐渐显现。

打铁还需本身硬,为了帮助新进人员抓重点、补短板、强弱项,成为“纪法皆通”的专业人才和一专多能的复合型干部,近日,东川区纪委监委举办了为期两天半的2018年以来新进人员业务培训班,为新进人员进行系统、全面、专业、详细的业务讲解。

05.13图片_副本.jpg

“刚才的课程讲解得很好,由于授课人员为科室上的骨干,有自己的思考和体会,我从中学到了很多书本上学不到的东西,深受启发。”2019年新任的区纪委副书记、监委副主任说道。

“我们在乡镇办案很多程序不规范,只能靠自己摸索,今天纪检监察室的同志和我们分享了个人办案的经验和个人感悟,对我帮助很大。”舍块乡纪委书记小魏说道。

“之前一直以为信访室就是接受举报、移交线索的,没想到还要澄清不实举报,在问题线索移交、处理中起着沟通、推动、督促落实的作用。”听完区纪委监委信访室主任的课程后,2019年新招录的公务员小琰感慨道,“信访工作确实是整个纪检监察系统的‘入口’,工作很复杂也很重要。”

 “这次培训班,不仅仅包含业务知识,更注重纪律规矩意识。加强新进人员对纪律和规矩的敬畏戒惧,强化对自身身份的思考,自觉为权力系上‘安全带’,更要对自己八小时以外的生活高标准、严要求”。东川区纪委监委主要负责人说道。

据悉,本次培训班为期两天半,培训内容涵盖党内纪律法规条例、工作规定和党风政风监督、新形势下的信访举报工作等业务工作,采取视频教学与业务骨干授课相结合的方式,使参训人员对纪检监察工作有更加全面、深入的理解,对自身职能职责有更加明确的定位。(组织部:杨云姝 琰煜琳)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/