巡察组来了,被扣五年的待客桌凳终于物归原主

来源于:石林县

发布时间:2020-05-14 17:16:55

编辑:石林—赵芬

“如果没有你们,这些桌凳不知道何时才能物归原主。” 在石林县鹿阜街道新宅村,一位老人拉着来村里巡察整改“回头看”工作组人员的手,指着墙边堆得整整齐齐的桌凳感激地说着。

2019年7月,昆明市县统合巡察石林组对石林县国资委(含全县12家国有企业)开展深化国有企业改革专项巡察,同步对新宅村开展延伸巡察。巡察公告发出后,就有两位老人向巡察组反映称,5年前,原老年协会会长吉某某借筹办寿宴,借走协会20套待客桌凳,后强行占有一直不肯归还。接过老人手中的发黄借条,巡察组进村入户,展开细致调查,证实吉某某强行占有村待客处桌凳一事属实。

事情要从多年前,吉某某任新宅村老年协会会长时说起。为解决村内活动场所匮乏的问题,吉某某召集村民对集体所有的老房子进行整修,并在那里建起了待客处。由于待客处的碗筷、桌凳出现破损、缺失,吉某某便自掏腰包进行添补。由于村内经费紧张,组织起来的部分村民为讨要筹建待客处时的误工费,强行扣走了村上的桌凳。作为“领头雁”的吉某某在村“两委”的安排下垫支500元,才将被村民扣押的桌凳要了回来……

吉某某卸任后,认为自己任职期间为老年协会出钱出力,着实吃亏。再加上如今老年协会的老人还有补助,心里更加不平衡,遂以筹办寿宴为名出借桌凳,以借为名长期占有,以弥补自己的损失。

虽然这个问题不属于巡察组的受理范围,但在组务会上,巡察组的成员一致表示不能当二传手,简单把问题移交了事,要主动督促,推动解决。

事关群众切身利益,巡察组主动与新宅村党总支陈书记协调推动解决。在吉某某家,陈书记耐心地向吉某某解释:“吉大妈,现在村里道路、小广场、公共区域的卫生保洁都是由老年协会的这些个大爷大妈在负责,从村民缴纳的卫生费里支付给他们劳务费,也是村民大会集体讨论通过的。您当年为村里垫支的费用,我们会尽快跟您结清。还希望您能尽快退还扣押的桌凳……”

“别人扣得我怎么就扣不得……”没等陈书记说完,吉某某就怼了回去,并下了逐客令。

考虑到吉某某任职期间为村里做了不少实事,她垫支的费用都开支在了村务上,经村“两委”讨论,决定补偿吉某某2000元。谁知吉某某依然不同意,认为补偿费用太低。

“首先无论出于什么原因,扣押村上的桌凳属于侵占集体财产的行为,您应该知道这件事的性质。其次,作为村里的老干部,您应该带头发扬奉献精神,2000元补偿费可能略低于您之前的垫支费用,但考虑到村里的困难,希望您能理解。前人栽树,后人乘凉,在您的带领下,咱们村有了老年活动场所。现任会长又带领老年人增加了收入,相信以后咱们村会发展得越来越好,您也是受益人之一,不是吗?”

“无论如何,我不该私自扣押公共财产这么多年,让村集体的利益收到损失。”通过一次次的耐心沟通,吉某某终于认识到自己的错误并归还了桌凳。

“可以在问题清单中划掉了,整改效果不错。”巡察整改“回头看”工作人员在对账销号的笔记本上画上一笔并再次提醒相关人员加强农村“三资”管理。据了解,此轮市县统合巡察石林组共发现问题39个, 移交问题线索4件,提出意见建议12条,在破解“熟人社会”监督难问题上取得了积极进展。

同时,该县还通过“巡乡带村”“直接巡村”等方式,巡察螺蛳塘、东海子、新宅等8个村,村级党组织巡察覆盖率21.5%,并计划在年底前实现对村巡察全覆盖。(段明亮)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/