从涂改的报账单据看出的蛛丝马迹

来源于:寻甸县

发布时间:2020-05-14 17:16:08

编辑:寻甸—李秋仙

报账金额大写一栏这里,仟位的前面本来已经用笔画了一斜杠,应该不填写数字了,偏偏这一斜杠和仟字中间硬生生的加了个壹在上面,而且很明显和其他内容不是一支笔写出来的  

2019年4月,寻甸县启动第八轮巡察。巡察组在扶贫办翻看会计凭证中的报账单据时,发现有报账单据被涂改。

“组长你看,这明明是一次接待嘛,后面却粘着两家餐馆的手撕发票,其中一家的餐饮发票面额全是一百的,刚好一千!”巡察组小李又发现了问题。

接下来,巡察组成员陆续发现不同问题:报账单据频繁出现刮擦痕迹;金额大写“仟位”左边明明已经画了斜线或圆圈,而偏偏紧接斜线、圆圈的后面,还是填写了大写金额数字,缩写的数字和报账单据上写的其他内容不是一支笔所写;一次接待所附的餐饮发票出现两家餐馆开具的定额发票……

很明显,报账单据被人做了手脚!

巡察组李组长当机立断,让其他成员继续查看单据,自己带上有问题的单据,立即和巡察办主任到县纪委向分管领导报告。

“你们这次巡察非常成功!我们巡察就是要做到细致入微、有灵敏的嗅觉、能发现大问题。不管问题多大,一定要一查到底!”分管领导杨副书记听完汇报后当即决定,将凭证全部转移到巡察组档案室,防止发生毁灭证据材料、串供的情况。

第二天一早,杨副书记召集巡察办、巡察组、案管室、纪检室相关人员,对该线索进行研究。

“一些涂改比较明显,肉眼就可以辨别出来,有的涂改不太明显,很难辨别出来。涂改背后是否真正存在违纪违法行为,现在证据还不充分,还不能完全排除这是财务不规范问题。”纪检室主任提出意见,“当务之急,是在不打草惊蛇的情况下找到关键证据。”

经过讨论,大家一致认为考虑到时间及保密等因素,找被涂改报账单据的经办人核实不可取。最终决定通过银行查询打款流水,看交易流水和凭证之下每个人填写的报账金额是否一致,如果不一致便是有问题。

在办理完接转手续、初核手续及查询通知书后,纪检室张主任便立即去银行查了流水。

“王某的报账金额是1380元,实际到他卡上的只有380元,有1000元是打到了会计的卡上;刘某的报账金额是1550元,单据被涂改过,实际到账550元,另外1000元打入会计卡上……”拿到银行流水,张主任立即向杨副书记汇报该情况。

果不其然,被涂改报账单据的金额并没有全部打给单据的报账经办人,大部分金额是打入了扶贫办会计的银行卡。

在掌握其他证据材料后,寻甸县监委对扶贫办会计杨某某采取留置措施。最终查实,杨某某在担任县扶贫会计期间,利用职务之便,虚报套取公款808371.91元,非法占为己有;私自挪用县扶贫办银行账户中的600000元公款进行营利活动。 

2019年10月,随着一纸判决,杨某某因犯贪污罪、挪用公款罪被判处有期徒刑4年6个月,罚金25万元,为她的无知和贪婪付出了应有的代价。(张俊    何丽萍)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/