晋宁:“日常检查+专项督查”助力打通复商复市“微循环”

来源于:晋宁区

发布时间:2020-05-14 10:21:49

编辑:晋宁—张亚云

晋宁区纪委驻发改局纪检组将疫情防控日常检查和专项督查相结合,以日常检查为基础,以专项督查为抓手,督促驻在单位切实发挥职能职责。

纪检组会同驻在单位共商防疫联动协作机制,形成“1+1+1”工作联系模式,构建了纪检组、防疫专员、联系单位主要领导三位一体协作模式,架起了资源互通、信息共享桥梁,同时坚持“一个出口、一套材料、一次反馈”三个一工作原则,做到不多头开展检查、不重复上报材料、不反复进行反馈。

紧盯企业的难点、痛点,做实日常监督

自疫情发生以来,区纪委驻发改局纪检组与驻在单位协同开展日常检查20余次,走访了云南腾晋物流股份有限公司、云南新钢综合物流有限公司等企业,为企业排忧解难,帮助企业完成申报农发行、国开行融资、贷款;深入大型超市、商场切身体验防疫措施落实情况,为企业送去体温枪、消毒液等防疫物资,帮助企业与政府建立微信工作群,真正做到雪中送炭,让企业感受到政府的真心真情;向中小商户了解疫情发生以来经营中的难点、痛点,指导区国资公司认真落实《昆明市晋宁区国有资本运营有限公司租赁经营性资产租金减免方案》,为租用公司经营性资产的租户减免2个月的租金,截止2020年4月17日公司减免租户69家,减免租金共计 508814.67元。

以问题为导向,突出重点,精准开展专项督查

区纪委驻发改局纪检组与区投资促进局共同研判,专项督查帮扶政策的落实情况,围绕政策宣传是否到位、政策实施是否可行等问题,与企业负责人展开座谈,向他们宣讲解读帮扶政策,为他们规划争取政策支持的具体路径,特别是在跨境电商、跨境物流建设方面,为企业物流运输保驾护航,为企业资金难题带来“及时雨”;同时,纪检组督促区财政局切实做到想企业所想、急企业所急,积极落实企业相关税收等优惠政策,并实地走访了昆明中和实地置业有限公司、昆明欣江合达城市建设有限公司、昆明七彩云南古滇王国投资发展有限公司,认真研究在此期间企业需缴纳土地价款及相关费用的情况,给予延期缴纳土地价款及审批方面的相关费用,切实缓解企业的资金压力。

“疫情的确给我们带来了巨大的经济压力,这次延期真的是雪中送炭,感谢政府!”昆明欣江合达城市建设有限公司财务负责人说道。

深入企业,助力企业打通资金“微循环”

区纪委驻发改局纪检组督查走访建筑领域企业,同时将企业反映的资金周转难等问题向区财政局予以反馈,并积极协商解决办法,区财政局通过横向对接、纵向协调,优先保障和拨付了目前需要复工复产的7户企业生产急需资金确保了重大工程项目顺利复工建设,力保建设项目进度不拖、开工不误;与此同时,协调辖区内7家银行业金融机构、云南东涵融资担保有限公司、园区13家企业召开银政企座谈会,确保中小企业信贷余额不下降;力推小企业融资成本降低;要求金融机构务必做到不盲目抽贷、断贷款。

“我们将不断提升监督质效,全力确保复商复市工作顺利有序推进,以监督为‘春和景明,繁花再现’保驾护航。”区纪委区监委相关负责人表示。(程译漩)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/