当前位置:首页>廉政教育

富民:突出警示教育厚植不敢腐的根基

来源于:富民县

发布时间:2020-05-14 10:07:30

编辑:富民—沈鸿雁

“这是近2个周以来,县纪委监委集中组织的第3场警示教育活动了。”走出警示会场,一名纪检监察干部说到。

今年以来,富民县纪委监委将执纪审查的“后半篇文章”与警示教育结合起来,以“案”为基础,突出警示教育,在用好用活反面教材上下足功夫,不断厚植不敢腐的根基。

从中央纪委先后通报的典型案例姜国文、赵开江到“政治掮客苏洪波”,仅近期富民县就组织了3场观影警示教育活动。除先后共200余人次纪检监察干部参加外,全县7镇(街道)、60余个县级部门、75个村(社区)认真按照县纪委监委的要求,自行组织党员干部3120余人次观看了警示教育片《政治掮客苏洪波》。

以案为鉴,提高“免疫力”

“姜国文赵开江严重违纪违法问题性质严重、影响恶劣,严重损害了党员干部形象、纪检监察干部形象。各纪检监察干部要切实深化认识、提高政治站位,以案为鉴、心存敬畏、坚守底线,严守纪律规矩......”

4月30日,县纪委监委以姜国文、赵开江严重违规违纪或违法案件警示教育为镜鉴,组织召开纪委常委(扩大)会议,给全体纪检监察干部拉紧“警戒线”。

“纪检监察机关不是‘保险箱’,纪检监察干部也不具有‘天然免疫力’。作为党的纪律部队,要率先垂范,扣好对党忠诚的扣子、打牢干事创业的底子、敢挑攻坚克难的担子、走好服务群众的路子、常照清正廉洁的镜子。”县纪委监委相关负责人表示。

以案示警,拉牢“防御线”

5月7日晚上,县纪委监委在组织了全县县级以上领导集中观看《政治掮客苏洪波》警示教育片,32名在职县级领导观看后均认真撰报心得体会。

“通过观看警示教育片,自己的心灵又受到了一次洗礼。作为领导干部,必须要树立正确的政治观、价值观,保持清醒头脑,踏实做人,认真干事,搭天线、找靠山、走捷径的歪风邪气是万不能有的。”

“作为新时代的纪检监察干部,要不断提升拒腐防变和抵御风险能力,修身慎行、怀德自重、清廉自守,牢牢守住‘底线’和‘红线’,自觉接受各方面监督,全面落实从严治党主体责任,做到防微杜渐、警钟长鸣,防止自己成为利益集团的‘囊中物’‘圈中人’。”

两位在职县级领导在观看完警示教育片《政治掮客苏洪波》后心得体会中告诫警示自己。

除此以外,全县400余名科级领导干部也对照剖析自己,以案警示筑牢防御线。

以案明纪,扣紧“责任链”

5月8日,县纪委监委组织本机关全体党员干部职工集中观看了警示教育片《政治掮客苏洪波》,教育片为全体党员干部职工上了一堂深刻的警示教育课。

“‘上工治未病,不治已病,此之谓也。’省纪委监委和省广播电视台拍摄的此部警示教育片意味深刻、宣教效果很好。作为反腐倡廉宣传员,宣传与教育二者不可偏颇,尽管与执纪审查实实在在的‘刀光剑影’比起来,宣传教育更像‘虚功’,但不治已病治未病,防范未然使命任重而道远。我们不仅要发挥好‘笔杆子’‘嘴巴子’作用,宣传好、传播好纪检监察工作中的典型做法、先进经验,还要运用好‘身边人’‘身边案’,坚持教育在先、警示在先、提醒在先,让警示教育常态化。”县纪委监委宣传部负责人表示。  (钱媛媛)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/