宜良:发挥利剑作用 前10轮巡察发现问题1143个

来源于:宜良县

发布时间:2020-05-13 16:42:49

编辑:宜良—吴惠

近年来,宜良县始终坚持问题导向,在政治高度上突出党的领导、在政治要求上抓住党的建设、在政治定位上聚焦全面从严治党,精心谋划、整合资源,灵活运用常规、专项、延伸、“回头看”等巡察方式,推进巡察工作纵深发展。目前开展了10轮巡察,第十一轮巡察正在开展,发现问题1143个,反馈问题1104个,立行立改问题225个,移交问题线索211件,提出意见建议132条。

坚持高位推动,强化巡察定位

落实“三个汇报”机制,压实县委巡察工作主体责任及巡察工作领导小组组织实施责任,坚持把巡察工作列入县委常委会年度工作要求,列入常委会会议计划,摆上议事日程,县委及县委巡察工作领导小组切实履职,全面统筹抓好巡察工作。

“现在,我县对村(社区)党组织巡察覆盖率为37%,今年要重点统筹抓好村级党组织巡察,做好巡察全覆盖,为明年基层‘两委’换届选举做好准备。”县委书记李绍俊在县委书记专题会听取巡察工作汇报时讲道。同时,宜良县结合工作实际,汇编《宜良县对村(社区)党组织巡察工作指南》,规范统一巡察标准。

建设一支忠诚干净担当的巡察干部队伍是做好巡察工作的关键。目前,宜良县设立4个县委巡察组,按照好中选优的原则配备12名干部进入巡察机构;建立由156名人员构成的县委巡察人才库,77名人员构成的对村(社区)党组织巡察人才库,挑选10余名工作经历丰富的改任非领导干部担任巡察员。坚持把支部建到“组”上,发挥党支部战斗堡垒作用,强化巡察干部理想信念、政治规矩和工作作风。同步落实巡察组长负责制,严格巡察纪律,开好组务会,集中研究决定巡察各环节重要事项。

规范工作运行,提升巡察质效

在巡察内容上突出“三个聚焦”,重点查找村(社区)落实“三大攻坚战”、乡村振兴战略、“三资”管理、“四议两公开”,落实中央惠民利民政策、服务群众生产生活中以权谋私问题,重点查找县直部门学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、践行“两个维护”、履行职责使命、贯彻落实党中央重大决策部署、加强党的全面领导、担当尽责、为民服务等方面存在的问题。

“要细化人员分工,将巡察组人员划分为若干小组,建成‘两两’小组,通过组务会议来统筹协调工作。要细化工作流程,每天组务会明确次日巡察的侧重点、工作任务。要细化谈话形式,巡察组针对不同社区、村组,不同人员制作个性化谈话清单,用接地气的话语和群众拉家常,精准收集问题。”动员培训会上,县委巡察办主任金国丽就巡察流程巡察方式进行讲解。

“巡察前问题收集通报,有助于巡察组初步分析巡察重点方向、应当查找主要问题。”县委巡察组组长赵云亮在工作中说道。在巡察进驻前,县委巡察办采取发函形式,向纪检监察、组织、公检法、信访、农业农村、审计等部门搜集了解村组干部案件信访举报,基层党组织建设,农村集体“三资”管理情况,工程项目建设,惠农政策资金拨付等情况。

坚持问题导向,做实反馈整改

建立问题线索研判机制,每轮巡察结束中,县委巡察办召集县委巡察组、县纪委监委 “信检审管党风”及县委组织部干部监督科等职能部门负责人“提前介入”研判问题线索。

常规巡察采取“双反馈”,对村(社区)巡察采取“三反馈”,向村(社区)党委(党总支)反馈外,向乡镇(街道)党(工)委班子、主要负责人反馈,压实镇村两级整改

县委巡察办“清单式”问题分类,抓牢分类整改,将问题分为立行立改类、上级帮助解决类、问题线索类三类,对应开列立行立改清单、转办清单、移交清单等“三类清单”分类处理,通过自主整改、专项督促检查,增强整改监督合力。

建立问题台账、问题线索台账、巡察建议台账“三本账”,实行巡察整改“双审核四不放过”,并按规定时间节点督促反馈办理情况,动态跟踪巡察整改情况。同时,组织巡察组对被巡察村(社区)的整改落实情况进行“回访”,做到量化打分、综合评价,督查老问题、发现新问题、形成再震慑。金国丽 杭波

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/