盘龙区:强化“再监督”筑牢复工复产疫情防控“安全线”

来源于:盘龙区

发布时间:2020-05-13 15:37:50

编辑:盘龙—孟庆毅

“员工每天上班进行体温检测了吗,登记表能否拿给我看看?”

“有来自省外和境外的工作人员吗,你们如何对他们进行健康管理的?”

“工作场所每天都进行清洁消毒了吗,是否设置了洗手设施或配备免洗消毒用品?”

“员工是否都按照要求配戴口罩?”

……

日前,为进一步推动企事业单位贯彻落实复工复产疫情防控各项措施要求,确保有序推进复工复产的同时防止疫情反弹,盘龙区纪委监委、区政府目督办联动检查组深入辖区春之眼工程项目、俊发N-9-A地块项目、昆明饭店等人员密集企业开展专项监督检查,强化疫情防控“再监督、再检查”,督促企事业单位坚持实施“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,在做好复工复产的同时切实落实疫情防控各项措施。

“当前全区已经进入深度复工复产、经济社会全面恢复阶段,但疫情防控的形势依然严峻复杂,绝不能麻痹大意、松劲懈怠,还要继续保持高度警惕,做好严密防范,督促指导企事业单位搞好疫情防控工作,筑牢应对境外疫情输入风险的防线,坚守国内疫情反弹风险的底线,确保不出任何漏洞。”该区纪委监委主要负责人表示。

因时因势调整工作着力点和应对举措,统筹处理好“工防”关系,精准稳慎开展监督检查,确保复工复产疫情防控措施落实到位,夺取经济社会发展和疫情防控双胜利,是对纪检监察机关政治担当的考验。随着疫情防控形势持续向好、生产生活秩序全面恢复,来之不易的成绩不容许一点点疏忽,为巩固好疫情防控和经济发展持续好转的态势,盘龙区纪委监委坚持疫情防控监督不放松,紧盯企事业单位复工复产防控,围绕企事业单位员工流动、体温检测、用餐管理、个人防护、工作场所通风换气和清洁消毒以及聚集性疫情防范、防疫物资储备、应急预案制定等重点环节,开展新一轮全方位、精准有序的复工复产疫情防控督查,全力抓好全区企事业单位疫情防控各项措施落实。

据悉,该区纪委监委立足职能职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深化运用“单元制”监督工作机制,与职能部门协调联动,相互配合展开专项检查,同时要求各街道纪工委根据任务分工,分头前往各片区督导检查,对辖区20人以上复工复产的企事业单位做到全覆盖,对工矿企业、建筑施工及其他人员密集作业场所的重点单位开展抽查检查,以科学精准稳慎有效的监督推动经济发展和疫情防控齐头并进。

“我们将继续强化责任担当,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展的各项政策措施落实情况,强化监督执纪问责,为‘双战双赢’提供坚实纪律保障。”该区纪委监委相关负责人说道,全区各级纪检监察组织将围绕“外防输入、内防反弹”的要求,坚持问题导向,依法履职,快速反应,督促解决制约复工复产、复学复课、脱贫攻坚等发展因素,打通“堵点”,补上“断点”,推进监督持续向基层延伸,以精准有效的监督执纪推动企事业单位复工复产、学校复学复课、脱贫攻坚及疫情防控工作再落实落细。(谭丹丹  覃超文)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/