五华区:巡察直达“神经末梢” 真正解决群众“大小急难”问题

来源于:五华区

发布时间:2020-05-13 15:27:43

编辑:五华—王永权

今年3月,正值梨花盛开,昆明市五华区西翥街道陡普鲁社区白泥塘村小组的千亩梨园,万树花开,满园飘香。洁白动人的梨树林游人如织,俨然成为了新的网红打卡点。

由于开展巡察整改情况检查,巡察组相关人员又一次来到白泥塘村。眼前的一幕,和去年人群稀疏、门可罗雀的情景形成强烈反差。

“多亏了巡察组!”面对五华区检查组人员的询问,村民李建强侃侃而谈,“以前路况不好,环境又差,关键是还缺水,果树长势不太理想,虽然每年产很多水果,但是也卖不上什么好价钱!自从巡察组来了后,村里加强引导和管理,每公斤梨可以由以前的3元卖到5元,再加上‘采摘节’活动,自驾游的人多了,销量也高了,村里家家的收入都大幅提升了。”

“今年我们家8亩多的梨园挂果还不错,按目前来看,收入超过去年稳稳的!”谈起今年的情况,李建强不禁信心满满。

白泥塘村小组的这一变化,是五华区推动巡察向党组织“神经末梢”延伸,真正解决群众各类问题的成效之一。

今年来,在去年延伸巡察10个(村)社区的基础上,五华区派出3个巡察组分别对4个街道下属的35个(村)社区开展巡察。切实把巡察作为推动全面从严治党向纵深发展的具体举措,不走过场,不浮于表面,着力促进解决群众身边不正之风和腐败问题,提升群众幸福感获得感。

如何真正查出问题,赢得群众信任?五华区在巡察方式方法上下了番功夫,即,坚持坚持一村(社区)一策,“量身定制”分类制定巡察方案,巡察组进驻前,深入分析研判被巡察单位状况,针对社区人口规模、党组织情况、经济状况、信访数量等因素。对被巡察的城市型社区、村改居社区进行分类,对相同的社区,又围绕矛盾是否突出、情况是否复杂、群众反映是否强烈等情况进行分析研判。在分析研判基础上,根据分类,选取经验丰富,专业和工作经历符合单位特征的巡察人员,确保巡察组员“轻车熟路”,取得真正的实效。

在巡察过程中,发传单、粘贴二维码扫码等方式,扩大群众知晓面,召开“院坝会”、或者深入田间地头,广泛收集问题线索,同时注重统筹各方力量,强化延伸巡察与纪检监察、派驻机构、村务监督委员会的协调衔接,确保掌握全方位情况,找出问题症结。

事先做足功课,“量身定制”巡察方案的作用和成效,在对西翥街道陡普鲁社区的巡察中得到充分体现。

去年9月,陡普鲁社区作为探索实践市县巡察直插村(社区)基层党组织试点被列入巡察,由于是村改居社区,下辖白泥塘等10个村小组,辖区内有林地2900余亩,果园4000余亩,利用好优质资源,当地居民生活水平一直上不去,环境也亟待改善,群众意见很大。

“社区班子内讧严重,不作为,党组织凝聚力、战斗力不强。长期以当地缺水、无集体经济收入为由,等靠要上级拨经费帮贫助困,是典型的‘软弱涣散’基层党组织。”五华区委巡察办负责人表示,巡察进驻前,我们就掌握了这一情况,并专门研究了巡察方案。

针对巡察发现的党建方面的问题,陡普鲁社区党总支和白泥塘小组党支部的2名相关责任人分别受到了党内警告和严重警告处分。

如何促进发展,改善民生,巡察组提出了切实可行的整改建议:“加强党的领导作用发挥,因地制宜,加大培育产业力度,把发展社区经济作为主要工作来抓。”

为强化整改,西翥街道街道选派一名班子成员作为陡普鲁社区的“第一书记”,为“软弱涣散”党组织配备了党建指导员。同时,补齐配强社区三委班子,抓好基层党组织建设,充分激活基层党组织的组织力和战斗力,让每个党员团结干事谋发展,多做实事。

变化发生了,社区成立了农民专业合作社,并在街道专业人员的指导下,积极探索农副产品电子商务B2C售卖模式。

社区党总支负责人介绍,“为推动经济发展,提高居民收入,我们还将把白泥塘小组1100亩梨园打造为集旅游、休闲、采摘为一体的示范点,利用3000亩核桃林地资源,做大做强核桃产业……”

类似的案例在五华区还很多。通过对村(社区)的延伸巡察,五华区推动一批长期困扰在基层的党组织软弱涣散、侵害群众利益的不正之风和腐败问题到解决。在今年的巡察中,截至目前,解决群众反映的各类问题近20余个,真正做到群众有诉求、有反映,巡察组有行动、有回声,真刀真枪解决实际问题,让群众切身感受到全面从严治党带来的实际成效。(王永权)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/