呈贡:擦亮监督“探头”护航入学招生复课

来源于:呈贡区

发布时间:2020-05-13 15:24:45

编辑:呈贡—马亚非

“请提供你们学校小学入学报名相关表格和材料,我们要了解一下目前你校的招生工作情况。”

“好的。我们学校按照招生计划今年小学一年级计划招收6个班级,270名学生,目前已经现场确认264名,今天是最后的确认时间了,我们所有确认的学生均严格按照招生范围进行招收,没有特殊情况。”

4月28日,是呈贡区小学入学招生的最后一天,呈贡区纪委监委派驻区教育体育局纪检监察组采取“不打招呼、不定时间、直达现场”的方式开展明察暗访,深入辖区学校对招生工作进行现场督查。

幼有所教,是人民群众关注度最高的民生问题之一。连日来,呈贡区纪委监委聚焦当下群众最关心的适龄儿童入学、控辍保学、校园防疫等问题,整合区纪委监委相关部门与派驻机构监督合力,深入区教体局和辖区中小学开展监督检查,把监督贯穿入学招生、疫情防控工作的全流程各环节。

“呈贡区启动小学一年级招生入学工作以来,我们及时将其纳入当前监督重点,通过列席入学招生工作会、实地走访各学校入学招生预登记情况等方式全面分析研判招生工作中的廉政风险点,并督促相关负责人立行立改,堵塞漏洞。”区纪委监委派驻区教育体育局纪检监察组负责人介绍道。

据悉,呈贡区2020年小学计划招生5265人,招生工作期间,区教体局严格落实“十项严禁”纪律,进一步完善监督问责机制,督促各学校完善举报和申诉受理机制,主动接受社会监督;对保障适龄儿童入学进行全程监控,监督并指导学校依法规范办学;建立民办学校违规办学行为与办学许可证年检、招生计划挂钩制度,视违规情况停止当年招生、减少下一年度招生计划、黄牌警告直至吊销办学许可证。

近期,除聚焦入学招生监督,区纪委监委还将监督“探头”对准开学复课、学校境外疫情防控等重点工作,强化督查问效,开学前,联合区疾控中心、区市场监督管理局、区卫健局和属地街道工作人员,对全区中小学开学复课疫情防控准备工作进行督查,督促相关部门、学校落实疫情防控工作主体责任;开学后,对前期检查中存在防疫隐患的学校进行“回头看”,确保整改到位,以监督实效助力校园安全。

“民生的痛点、热点、难点,就是纪检监察机关监督的出发点、着眼点、落脚点。接下来,我们将继续围绕人民群众关切,提升监督质效,做民生工作的‘护航者’。”区纪委监委主要负责人表示。(李焕仙  张旭)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/