富民:积极回应群众诉求 实名举报反馈率100%25

来源于:富民县

发布时间:2020-05-13 15:05:54

编辑:富民—沈鸿雁

“您好,我们今天是来向您反馈实名举报信访问题的调查处理情况,经过我们调查核实,您反映的问题具体情况是这样……”

“非常感谢,麻烦你们了,大热天还让你们跑一趟,调查情况非常详细,我没有意见了。”

近日,富民县永定街道纪工委工作人员来到永定街道永二村委会对一实名举报件核查结果进行反馈。

今年以来,富民县纪委监委实名信访举报量持续上升,实名举报率达信访总量的75%。

为进一步密切联系群众,积极回应群众诉求和关切,县纪委监委对认定为实名举报的信访件,由核查组及时向实名举报人反馈调查处理情况,听取举报人意见,并做好反馈记录。举报人对调查结论有不同意见的,认真研究,采纳合理意见,并视情况做好补充调查工作;对不合理意见做好解释说明工作。

认真贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,对属于实名检举控告的,县纪委监委信访室在收到检举控告3个工作日内告知实名检举控告人受理情况,核实举报人信息;各承办部门在收到举报问题线索之日起15日内提出处置意见,履行审批手续。

按照“谁承办、谁答复”和“属地管理,分级负责”的原则,要求承办单位限期做好办结反馈清理工作,在规定时间内认真梳理实名举报办理情况。对未办结实名举报件优先办理,及时核查,限期办结,办结后10日内及时反馈,避免“现案成积案”。

县纪委监委信访室定期督促各纪检监察室、派驻机构、镇(街道)纪(工)委开展实名举报反馈清理工作,对实名举报转交办件反馈情况进行检查。对工作推进不力,久拖不办,反馈不及时、不到位,造成多次重复越级访,影响恶劣的,由县纪委监委约谈相关责任人。

“倡导和鼓励实名举报,推进署实名检举控告回复反馈工作,有利于快速核查线索、查办案件,及时回应群众关切。同时,无论是实名举报还是匿名举报,我们一律严格按照工作纪律要求做好保密工作,确保举报人信息不泄露。”县纪委监委信访室主任表示。
  截止目前,县纪委监委共受理检举控告类信访举报件88件,实名信访举报件66件,其中:已办结45件,已反馈45件,实名举报办结件反馈率100%。(朱志慧  任平)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/