西山:用纪律监督推动政策落实

来源于:西山区

发布时间:2020-05-13 10:34:24

编辑:西山—王银行

    “我们正愁员工复岗后进原材料的周转金不足,收到社保局退还的2月已缴养老、工伤保险保费64327.92元,这笔钱解了我们的燃眉之急!”电话里,西山区某企业负责人高兴的向检查组人员说道。

    “我们根据企业的划型,比对企业已缴保费情况和银行账户信息准确无误后,通过专门网银绿色通道,直接将退费准确划到企业账户,不需企业办理任何手续,切实为企业复工复产减轻负担。”区社保局相关负责人向检查组人员介绍。

    随着辖区企业有序开展复工复产,西山区纪委监委立足职能职责,充分发挥监督作用,安排部署各检查组精准出击、积极作为,采取实地走访、查看台账资料等方式,及时对复工复产有关政策措施落实情况开展专项检查,详细了解用工保障、税费减免等帮扶政策落实到位情况,有效督促职能部门正确履职,以纪律监督支持企业“渡难关、保发展”。

    与此同时,采取电话访问的方式,随机抽查企业对帮扶政策的知悉情况,确保政策宣传解读到位,增强企业战胜困难的信心,同时听取企业存在的问题与困难,及时反馈协调解决,以主动服务倒逼职能部门责任落实。据悉,截至目前,西山区已完成第一批社会保险清退工作,惠及企业9200余家,共计退还企业社保费5944万元;对符合条件的参保职工发放失业保险技能提升补贴587750元,鼓励职工提升业务技能,为企业复工复产提供强有力支持。

    此外,为实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”的目标,提高办事效率,要求各责任单位政务服务窗口采取党员骨干轮值制度,“一窗受理”,免费邮递服务等多项举措,整合业务、优化办理流程,有效解决了企业和群众办理不同业务多次取号排队问题,提高了办理事项的便捷度。

    “要认真抓好政策落实工作,使各项优惠帮扶措施真正落地见效,切实发挥好稳企业、稳就业作用,支持企业恢复生产、渡过难关。”西山区纪委监委有关负责人强调。(西山区纪委监委宣传部 吴仲华 区人力资源社会保障局)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/