当前位置:首页>清风文苑

【清风文苑】纪检人的颜色

来源于:五华区

发布时间:2020-05-11 11:16:08

编辑:五华—王永权

说起老师,我们总能想到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我想,老师的颜色应该是黄色吧,像烛光,像明灯,为每一个赶路的人指明前行的方向;说起环卫工人,“披星戴月帚挥忙,汗水透衣裳”,我想,环卫工人的颜色应该是绿色吧,是一抹干净、清新,为每一个市民送来整洁的街道和环境。

那纪检人的颜色是什么呢?

从古至今,各个朝代无不把反腐倡廉放在治国理政的头等大事来抓。秦始皇统一六国,建立统一的中央集权国家之后,在中央设御史大夫,位列“三公”,专事监察之职;汉朝在全国范围内划分了监察区,设置了“刺史”进行监督;隋唐时期,除既有的监察体系外还建立了谏官制度,专门负责匡正国家政策;至明代,将地方分区监察和中央按系统监察结合,在六部内部设置六科给事中,稽查六部百司之事。

两千多年来,监察官在强化国家治理、巩固封建皇权、促进社会发展与进步中发挥了重要的作用。

1927年4月,中国共产党设立中央监察委员会,1949年10月,成立中央人民政府政务院人民监察委员会,11月成立中央及各级党的纪律检查委员会;1955年3月,成立党的中央和地方监察委员会,代替各级党的纪律检查委员会;1969年4月,撤销中央监察委员会,1977年8月,重新恢复设置党的纪律检查委员会,1978年12月,十一届三中全会选举产生新的中共中央纪律检查委员会;1986年12月,设立中华人民共和国监察部;1993年1月,中央纪律检查委员会与监察部合署办公;2018年3月,设立国家检查委员会,原监察部、预防腐败局并入国家检查委员会。经过90余年的革命、建设和改革的风雨历程,党的纪律检查体制和国家监察体制改革深入推进,国家治理体系不断完善,治理能力不断提升。

这一路走来,纪检人直面困难,忠诚廉洁,担当尽责,不困于名利,不惑于物欲,不扰于人情,始终战斗在党风廉政建设和反腐败工作前沿,打虎、猎狐、拍蝇,教育、监督、预防,在历史前进的洪流中,留给人们一个伟岸、孤独、坚实的背影,用奉献书写忠贞、用奉献诠释担当。

你要问我纪检人的颜色是什么,我一定会坚定回答你,是白色,亦是黑色。

他们洁白如莲,清风盈袖,孑然傲立于天地之间。

他们黝黑如墨,刚正不阿,心怀天下仗剑写春秋。(五华区纪委监委浦雪菲

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/