当前位置:首页>宣传工作

晋宁:热议《政治掮客苏洪波》

来源于:晋宁区

发布时间:2020-05-09 16:59:15

编辑:晋宁—张亚云

2020年5月7日20时20分,由云南省纪委省监委、云南广播电视台拍摄制作的《政治掮客苏洪波》警示教育片在云南卫视播出,晋宁区组织党员干部通过电视、网络、手机客户端等进行收看,认真开展学习讨论并引发热议。

“‘贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天’。”区纪委监委主要负责人要求,“纪检监察干部要始终做到在理想信念上不动摇,真正把理想信念作为照亮前行的灯、把准航向的舵,对党忠诚,对人民负责。要以身作则,讲纪律、守规矩、讲正气,常怀律己之心,时刻保持清醒的头脑,保持高度的自觉性和警惕性,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,筑牢拒腐防变的‘安全堤坝’。”

“警示片警醒我们,保持政治清醒特别是政治觉悟是立身之本,时刻不忘多为群众做实事,少为自己想出路,断搭天线之念、行接地气之实,才不被别有用心之人、狐假虎威之人、装模作样之人玩弄于手掌,才不会丢掉共产党人的骨气、志气和初心。”宝峰街道党工委书记赵欣琪如是说。

“一个不法商人怎么会有如此大的能耐?归根结底还是官员本身除了问题,党性原则缺失、理想信念缺钙、私心杂念过重。这警示我们,作为党员干部,要做到防微杜渐,警钟长鸣,时刻绷紧廉洁自律防线。要清白为官,诚实做人,一步一个脚印,不走‘搭天线’的歪门邪道,不给政治投机到把者、政治片子钻空子的机会,始终做到为民务实清廉。”区纪委常委唐先世说道。

“每一名党员的敬畏之心不能放错了地方,要敬畏手中的权力,而不是敬畏他人的权势;要敬畏组织的权威,而不是敬畏他人的‘招呼’。让政治“寄生虫”失去“宿主”,还需要不断织密监督之网,进一步强化对权力的制约监督,尤其是对‘一把手’的监督,只有权力失去了寻租的空间和可能,政治‘寄生虫’和‘宿主’才会彻底消失。”看完警示片后,二街镇纪委书记杜昊颖感触良多。

“平时不练‘铁布衫’‘金钟罩’,哪能得到‘金刚不坏之身’?廉洁自律之弦任何时候都不能松,纪律规矩的底线任何时候都不能破。从这些沉痛的教训中我们应该引起警示,党员干部要坚定理想信念、坚守政治信仰,自觉营造清清爽爽的同志关系,模范执行党纪党规,以上率下作好表率。”区纪委驻区住建局纪检组组长说。

“看似滑稽的事情确实发生了,不可谓不震撼人。政治掮客离我们并不远,各个层级都会有类似行招摇撞骗之人,党员干部要把党性原则摆在第一位,提高政治鉴别力和敏锐性。各级党组织要加强对党员干部的教育,时刻警惕身边可能出现的政治掮客,及时发现,及时拉回挽救党员干部。”宝峰街道纪工委书记郑祖春说道。

“这样的案例让人触目惊心,作为基层党员干部的我们,要时刻警醒自己,强化党性修养,树立正确的政治观、价值观,踏踏实实做人,认认真真干事,坚决铲除政治掮客滋生的土壤,积极营造风清气正的政治生态,做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用。”六街镇纪委副书记罗文平表示。(晋纪宣)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/