当前位置:首页>宣传工作

石林:彝乡干部热议警示教育片《政治掮客苏洪波》

来源于:石林县

发布时间:2020-05-09 11:57:58

编辑:石林—赵芬

“‘君子周而不比,小人比而不周。’此类苏案一再发生,说到底还是某些领导干部未端正自身,罔顾党纪,以利益结成所谓的‘宾朋’造成的。一位干部在观看时低声和身边的同事交流着自己想法。5月7日,由云南省纪委监委和云南广播电视台联合制作的《政治掮客苏洪波》警示教育片首播,石林县各级各部门积极组织收看,在广大党员领导干部中引发了强烈的反响。

“苏洪波一不是党员,二不是干部,三没当过领导,四没有任何政治光环,却能纵横云南官场20年,堪称云南地下组织部长,这种不正常的现象值得每一位党员干部反思。”石林县纪委副书记、监委副主任万勇表示,选人用人是干部队伍建设的指挥棒,是政治生态的风向标,由于白恩培、秦光荣的不轨之念、不轨之思,再加上其他党员干部投机取巧,企图攀山头、走捷径的心理,才让党的部分选人用人权力被政治掮客攫取。我们要汲取苏洪波案教训,毫不动摇坚持德才兼备,以德为先的用人标准,广大党员干部也要充分相信组织、紧紧依靠组织,树立正确的价值观,理性看待个人进退流转,无论在什么岗位,只要能为人民服务就是幸福。相信随着全面从严治党的深入推进,苏洪波等政治骗子的温床将一去不复返。

DSC_8640.jpg

5月7日晚,石林县政府办组织观看《政治掮客苏洪波》警示教育片。(李抒璠 摄)

“秦光荣对他‘即讨好拉拢又忌惮畏惧’,厅级干部对他毕恭毕敬、生怕得罪,省级干部吃饭都要让他坐主位。政治掮客苏洪波用自己的高情商‘会来事’‘会忽悠’,谋取巨大的经济利益,却是以云南省政治生态的破坏为代价。揪出这样的硕鼠,值得拍手称快。”县政府办秘书科王建峰说到。

“这部警示教育片的制作和播出,无疑是云南省纪委监委做深做实查办案件‘后半篇文章’,以案释纪、以案释法,教育引导党员领导干部严格自律,增强‘反围猎’能力的有力举措,对于扭转不良心态,构建风清气正的政治生态环境必将发挥不可估量的效用。”县委办公室主任由衷的感慨道。

“被称为云南‘地下组织部长’的苏云波,一个以‘谋取利益’为‘根本任务’的商人,却通过所谓的‘官场潜规则’和长袖善舞的手段,把‘贵圈’里的‘重量级干部’忽悠得团团转,细思极恐。这部警示片对案件进行深刻剖析,对人物心理进行细致描述,对党员领导干部再次敲响了警钟。如何对待别有用心之人抛来的‘橄榄枝’,如何营造清亲的政商关系,如何补齐补全‘精神之钙’……应是全体党员领导干部在今后的工作生活中,自己对自己‘灵魂的拷问’。”石林县纪委监委宣传部部长赵芬感慨道。

“政治掮客之所以能够长期存在,苏洪波之流之所以能够在一些角落长期成为‘地下组织部长’,归根结底还是历史以来‘官商勾结’这一政治毒瘤的久禁不绝。从苏洪波、白恩培、秦光荣案件中,我们可以清醒地看出,反腐倡廉,我们不仅要注重打击各级不法官员在经济领域内的‘官商勾结’,注重营商环境建设,更要注重政治领域内的‘官商勾连’,下大力气治理好政治生态环境,坚决铲除政治掮客生存的气候和土壤,让政治清明、官员清廉成为国家治理能力和治理现代化的重要目标。惟有如此,方为国家之幸,方有人民之福。”县史志办主任刘志生表示。

“片中林耘埜忏悔说‘任何一个领导干部都是要自己靠自己的本事努力去干,才能够踏踏实实的,也能够睡到安稳的觉’。苏洪波苦心孤诣、精心打造的‘圈子’,不论背后站台的人级别再高、手段再精,终将被捣毁。作为党员领导干部,倘若一门心思投机倒把,搞经营,到头来只会竹篮打水一场空。心系群众,努力工作,为民造福,才是正途,才能吃得饱、睡得稳。”石林街道纪工委书记表示。

“苏洪波的行为对云南政治生态造成了极其恶劣的影响,去年以来在全省开展的‘肃流毒、除影响、清源头、树正气’专项整治行动,无疑是一场‘巨大的革命’,敲响警钟的同时,也让党员领导干部从精神上得到洗礼。”案件监督管理室主任表示。

DSC_8689.jpg

石林县纪委监委“90后”纪检监察干部利用“学习强国”手机APP,自行观看警示教育片。(赵芬 摄)

“2016年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员时,第一次用‘亲’和‘清’两个字阐述政商关系。但从苏洪波、林立东等不法商人,白恩培、秦光荣、曹建方等干部之间频繁的互动、利用来看,他们并没有把党和国家的政策放在眼里,政、商双方都没有摆正自己的位置,存着私心和贪心,你图财、我为权,短时间里风光无限,但终会走到穷途末路。作为一名党员领导干部,应该坦荡真诚的同企业家接触交往,帮助企业解决困难和问题,真心实意支持发展。同时更要引导企业家,洁身自好,走正道,办企业遵纪守法、搞经营正大光明,才能行久致远。”石林县工商联常务副主席段鹏光感慨道。

“苏洪波案例表明,全面深化改革越是步入深水区,越需要真学、真信、真用习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要论述。各级领导干部、公职人员,企业家都需要时刻自我学习、教育、警醒,在官、商交往中牢记各自身份职责、敬畏党纪国法,各安其道,公私分明,才能行稳、致远。”驻县政府办纪检组樊星志说。

“‘破坏云南政治生态、助长歪风横行,不断扩散污染。看到这些话语,不禁让人感慨,这是如何做到的呢?为什么省委书记都能对其俯首称臣、百依百顺。苏洪波靠刻意营造自己来头大、靠山硬、关系广等身份背景,成功蛊惑了云南干部成为政治掮客。苏洪波这样,何清帆亦如此,成为昆明市公安系统的浑浊之流,让涂力军等人甘愿跪拜在其‘裙摆之下。纵有才华万千,若忘了初心,失了本性,丢了规矩,终会成为人民和历史的罪人。”县纪委监委第三纪检监察室主任表示。

(石纪宣)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/