当前位置:首页>宣传工作

寻甸:党员干部热议《政治掮客苏洪波》

来源于:寻甸县

发布时间:2020-05-09 09:32:56

编辑:寻甸—李秋仙

5月7日晚20:20,云南卫视播出《政治掮客苏洪波》警示教育片,寻甸县发文通知各单位认真组织收看。34名县处级实职领导干部集中统一观看, 16个乡镇(街道)党政主要领导,83家县直各部委办局及上级垂直管理单位党政主要领导观看后认真撰写观后感,全县党员干部通过电视、网络、微信等平台认真收看,迅速掀起学习讨论的热潮。

“影片里,苏洪波游走于体制内外,充当云南的‘地下组织部长’,违规选拔任用干部,助长云南干部队伍中搭天线、找靠山、走捷径的歪风邪气,严重污染和破坏了云南政治生态。”县纪委第一纪检监察室主任张俊表示,纪检监察机关应进一步聚焦主责主业,突出政治纪律和政治规矩,敢于亮剑,把反腐败斗争进行到底,不断巩固、深化和拓展全面从严治党成果。

“为了获取利益,一些干部失去了基本的立场和政治鉴别力,把党性、原则放到一边,将他人奉为能人,刻意攀附。这为我们敲响了警钟,面对当前错综复杂的形势,广大党员干部要做到坚定理想信念,保持清醒头脑,要以严、紧、实的作风要求自己,坚守底线、不越红线,坚定信仰、不忘初心,用实际行动守护朗朗乾坤。”县检察院办公室主任张兴良激动地说道。

“看完警示教育片后,心情久久不能平静,在政治掮客苏洪波严重违纪违法案件的背后,更多的反映出领导干部理想信念缺失,经受不住考验,从而走上严重违纪违法、腐化堕落的犯罪道路,不仅严重破坏了党纪党风,损坏了党的形象,还使人民群众的利益遭受了严重的损害。”县委宣传部副部长张涛表示,希望通过警示教育的宣传,能够引导更多党员领导干部要牢固树立正确的权利观和利益观,推动各级党组织全面深入地开展党风廉政建设和反腐败斗争。

“案件中的官员通过进圈子,搞个人依附,在干部使用上搞‘唯圈论’‘唯利论’,助长山头主义和帮派现象,严重破坏了党的形象,损害了国家利益。广大党员干部都应当以案为鉴,在工作中正确看待个人的成长和进步,杜绝官场亚文化。”县委组织部公务员管理局负责人范露说道。

“看完警示教育片,我对苏洪波善于钻营和投机,善于察言观色,善交际,会忽悠,政治投机倒把的行为感到愤慨!也对省内自上而下一些干部的所作所为感到震惊!苏洪波刻意营造自己来头大、靠山硬、关系广等身份背景,靠“计谋”圈住高级干部,其最终目的就是四个字:获取利益。其实是很简单的套路和把戏,但恰恰击中了一些党员干部的‘软肋’。”县机关事务管理局赵永波说道,这些违纪违规案例时时都在警醒我们,要知荣辱懂戒惧,坚持原则,守住底线,洁身自好,不放纵、不越轨、不逾矩。

“大家不要觉得像苏洪波这样的政治掮客离我们很远,在实际的工作和生活中,特别是一些重要岗位上的领导干部要提防政治掮客的‘围猎’,提升政治敏锐性和鉴别力,坚定自己的立场和原则去工作,注重工作圈和朋友圈的净化,干干净净做人,踏踏实实做事。”看完警示教育片,仁德街道党工委书记赵光超同志对观看影片的党员干部强调。

“影片中让我印象比较深的是林立东说的那句话,因为企业不敢找政府,让很多政治掮客钻了空子,推动了这个灰色地带的形成,这样的问题发人深省,在新时期‘亲清’政商环境下,政府应当进一步加强与社会企业的沟通、互动、参与和共享。”县科工信局局长谢军说道。

“通过观看警示教育片,我发现许多违反原则、违反纪律的事情,甚至有些不正之风和腐败行为,都和一些领导干部不善于学习,对相应“规矩”无知有关。因此,要进一步抓好党规党纪的学习和教育,强化党员干部的政策和纪律意识,提高按'规矩'办事的自觉性。”县纪委监委党风室主任成国斌表示。(马映月)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/