当前位置:首页>宣传工作

东川:纪检干部热议《政治掮客苏洪波》

来源于:东川区

发布时间:2020-05-08 16:42:27

编辑:东川—张正余

5月7日,警示教育片《政治掮客苏洪波》在云南卫视播出,东川区各级纪检监察干部通过电视、微信公众号、网站等形式进行了集中、分散观看学习,纪检干部观看后,对肃清秦光荣流毒影响有了进一步的认识,并纷纷热议。

 “《政治掮客苏洪波》警示教育片,对党员干部有很好的警示作用,作为一名党员干部,要牢记全心全意为人民服务的宗旨,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,随时随地用一颗平常心去对待得失、名利,知敬畏、守底线;在工作上争一流,在生活上常知足;与商人建立‘亲清’的新型政商关系,做到清廉为官,踏实做事,干净做人。”东川区纪委监委负责人对纪检干部提出了要求。

“不搞团团伙伙、自觉净化朋友圈,这是对每一位领导干部的要求。苏洪波对云南政治生态造成严重破坏,其根本是不同利益者的‘相互关系’。苏洪波‘谋财’,白恩培、秦光荣之流谋求政治资本和自身利益,这样,一个‘怪圈’就形成了,各怀鬼胎,各取利益,最终受损的是党和人民的利益。”东川区纪委监委副书记周丽琼表示道。

“政治掮客苏洪波采用的是一些简单的套路和把戏,但恰恰击中了一些党员干部的‘软肋’。苏洪波利用所谓的官场‘潜规则’,让一些‘精神缺钙’的干部把他奉为‘能人’,刻意攀附,唯恐不识。‘鱼贪饵,容易上钩;人贪利,终落陷阱’,理想信念是共产党人的‘精神之钙’。政治掮客苏洪波的案例足以让我们深刻反思,党员干部只有精神上不‘缺钙’,才能为实现‘中国梦’提供可靠的力量!”东川区纪委监委案件监督管理室干部张舒乐感慨道。

“一个人若无真本领、没有好定力,却一味地投机取巧、狐假虎威、上蹿下跳,只能得逞于一时,最终的结局必是黄粱一梦的空欢喜一场。党员干部要以《政治掮客苏洪波》警示教育片为镜鉴,管住小节、守住底线,才能避免‘眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了’的类似悲剧重演。”东川区纪委监委案件审理室干部黄章龙说道。

 “苏洪波案触目惊心、引人深思,一个商人居然能够操纵云南省的政治生态,着实让人愤慨。不是苏洪波伎俩高深,而是秦光荣等身居要位的领导干部丧失了党性,丧失了政治辨别力,丧失了为人民服务的初心,甘愿沦为金钱和利益的奴隶!作为机关党员,必须时刻警醒自己,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,不忘初心,牢记使命!”东川区纪委监委宣传部干部曹丽华如是说。

“司马迁《史记》中曾道:‘天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往’。无利不起早的政治掮客苏洪波抓住的就是白恩培、秦光荣的不轨之念、不轨之思,他故布迷阵,把自己包装成手眼通天的人物。他们沆瀣一气,肆无忌惮聚钱敛财,大搞权钱交易,严重破坏云南政治生态,影响云南综合发展。对党的事业和形象造成严重危害。以案为鉴,必须‘肃流毒、除影响、清源头、树正气’,把权力关进制度的笼子,清清白白做人,干干净净做事。”东川区纪委监委办公室干部吴锋琼说道。

“苍蝇不叮无缝的蛋,正因为有白恩培、秦光荣等人政治上的严重缺钙,导致思想的‘蛋壳’破裂,才会让苏洪波有可乘之机!所以我们党员干部一定要保持政治上的清醒,常思贪欲之害、常怀律己之心,干净干事、廉洁为官,才不辜负党中央和习近平总书记的深切期望!才不辜负十三亿人民群众的信任嘱托!才不辜负时代赋予我们的神圣使命!。”东川区碧谷街道纪工委书记孟石伟这样说道。(张海燕整理)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/