当前位置:首页>观点评论

【云纪时评】闻过则喜,从谏如流

来源于:盘龙区

发布时间:2020-05-08 15:18:46

编辑:盘龙—孟庆毅

近日,媒体披露了西藏自治区林芝市人大财经委原副主任委员欧珠违纪违法案例。其中,欧珠在吹捧中迷失自我,甘被“围猎”的细节值得深思。

领导干部一旦走上重要岗位,掌握权力后,身边顺言常常多于逆言,赞歌往往盖过批评。揆诸现实,不少落马官员也是在恭维奉承、溜须拍马中失去警觉,放松警惕,膨胀自我,迷失方向,直至误入歧途。如,云南省有色地质局原党委书记、局长郭远生在“救火队长”“改革先锋”“找矿专家”的吹捧声中迷失了自己的人生定位,在逐利的深渊中越陷越深,彻底沦为私欲的奴隶;云南省烟草专卖局(公司)原党组书记、局长、总经理余云东同样是在各种吹捧声中,逐渐膨胀,理想信念动摇,渐渐迷失了人生正确的航向;湖南省衡阳县原副县级干部王庸意当上一把手后,开始陶醉于他人的吹捧,变得肆意妄为、任性霸道……诸如此类,不胜枚举。

《史记·商君列传》写道:“貌言华也,至言实也,苦言药也,甘言疾也”。好听的话好比花朵,华而不实;中肯的话就如果实,朴实无华;刺耳的劝诫犹如良药,甜言蜜语就如疾病。“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”对实事求是的称赞和表扬,尚且需要保持谦虚谨慎,戒骄戒躁的态度,对巧言令色的假意奉承,更应看清背后隐藏的真正目的。

《战国策》记载,邹忌诚知自己形貌不如徐公美,然周围的人都说自己美于徐公,细思得出“吾妻之美我者,私我也;妾之美我者,畏我也;客之美我者,欲有求于我也。”,以此劝诫齐王广开言路,坦诚接受批评意见,于是齐国威名远播。在各式各样的赞扬、称颂面前,领导干部务必保持清醒的头脑,深刻的认识,须明白“好话不白说”,别人奉承恭维,是因为自己手中的权力能给别人带来好处。此案中,欧珠就是因为喜欢听好话、奉承话,才会被别有用心的商人王某某抓住“软肋”,用糖衣炮弹、花言巧语乱其心智,最终甘被“摆布”。领导干部倘若沉迷于赞歌,就如饮鸩止渴,最终害了自己。对有事无事“献殷勤”者,当有邹忌的清醒,时刻提醒自己,三思自省,莫在一片阿谀奉承、溜须拍马声中迷失自己。

闻誉则恐、闻过则喜、从谏如流应作为党员干部应对赞扬吹捧、批评意见的正确打开方式。“良药苦口,惟疾者能甘之;忠言逆耳,惟达者能受之。”党员干部要勇敢拿起批评与自我批评的武器,对待别人,坦诚相待,讲真话,指出真问题,批评有辣味,真正帮助同志认识自身的问题和错误。对待自己要“一日三省吾身”,常常检视内心,坚定信念,筑牢防线,虚心听取接受别人的批评指正,以知过不讳、改过不惮的胸襟与气魄,让逆耳的忠言常响耳畔,并成为终身的良师益友。(李钰)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/