甘肃:以零容忍态度严肃问责算账式指标式脱贫

来源于:中央纪委国家监委网站

发布时间:2020-05-08 10:47:37

编辑:赵艳芳

今年甘肃省将持续深化作风整治,把脱贫攻坚作为年度首要政治任务,以高质量的作风建设成效,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

根据甘肃省作风建设年活动领导小组日前印发的2020年工作要点,省纪委监委机关将牵头落实“以全胜目标督查督战、坚决打赢脱贫攻坚战”任务,督查决胜决战政治责任落实,督促各级各部门尽锐出战,善作善成,精准把握“两不愁、三保障”脱贫标准,坚决攻克最后贫困堡垒。

针对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的影响,督促各级各部门直面困难挑战,创新方式解决外出务工就业、扶贫产品销售、产业开发帮扶、扶贫项目建设等方面存在的问题,加大力度支持企业复工复产,帮助边缘群众稳定增收,多措并举打好成果保卫战。

同时,开展扶贫领域腐败和作风问题“回头看”,瞄准突出问题和薄弱环节狠抓政策落实,全面推动中央专项巡视、国家考核、各类督查检查以及暗访反馈问题整改到位、清零销号。着力加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽之后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况开展监督检查。督促各级各部门建立防止返贫监测、帮扶机制和解决相对贫困长效机制,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,迎接国家最后普查考核。

甘肃省作风建设年活动领导小组有关负责人介绍,甘肃将以“零容忍”态度严肃问责“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,以及吃拿卡要、优亲厚友等行为,坚决查处脱贫攻坚最后阶段的失职失责行为,倒逼各级各部门消除政策、工作落实中的盲点和死角,以严的纪律保障脱贫攻坚成色不减、质量不降。

此外,甘肃将突出正向激励,健全政治关怀、精神激励和物质奖励体制机制,在疫情防控、脱贫攻坚等基层一线和艰苦偏远地区岗位上考察识别干部,选拔使用干部。(甘肃省纪委监委||张祎鑫)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/