当前位置:首页>观点评论

自作聪明者自缚

来源于:盘龙区

发布时间:2020-05-07 16:15:39

编辑:盘龙—孟庆毅

日前,媒体曝光了湖南省衡阳西渡高新技术产业园区原党工委书记、管委会主任刘运文在一步步从农民、乡村教师成长起来执政一方,掌握“大权”后滋生了贪欲。刘运文两次收钱又两次退款,表面上迷途知返,拒绝诱惑,实则心有不甘,在挖空心思设下牌局“挡箭牌”后,他便心安理得大肆收受好处,自认为凭“牌技”赢钱,合理合法,最终落得满盘皆输的下场。

现实中,像刘运文这样自作聪明的人屡见不鲜。有的以“借”为由,向老板们“借钱”投资,若盈利则归还本金,若失利则“拖欠借款”,稳赚不赔。有的假借他人名义开公司、办厂,再利用手中职权,为之大开方便之门,以权谋利。有的雅好甚多,名家字画、奇花异草来者不拒,再转手变现,大肆敛财。如此种种伤精费神、绞尽脑汁攫取不义之财,只为满足一己一时之贪欲,自认为神不知鬼不觉,可终究是弄巧成拙,待东窗事发后才追悔莫及。

自作聪明者,是非观,荣辱观、价值观常常因时、因势而变,爱钻空子,善于随环境变化而“变色”,使花招、耍把戏,让人眼花缭乱,殊不知聪明反被聪明误,如此拙劣的表演,明眼人一看便知其中的“猫腻”。项目老板们早已对刘运文那点“花花肠子”了如指掌,纷纷自投罗网,甘愿“输钱”。

耍“小聪明”的刘运文就如埋头入沙的鸵鸟,被一时得失左右命运,被微利之诱俘获前程,最终害的只有自己。理想信念动摇,思想道德滑坡,是自作聪明者的“通病”。

与之相反,那些看似“愚钝”的人,恰恰是“大智若愚”。因为讲原则,不会变通;因为笃定,不贪不受。他们往往在工作中一丝不苟、坚持原则,在诱惑面前不为所动、心如止水,不困于利诱,不哀于得失,一步一个脚印踏,朝伟大目标不断前行,终是成事者。

守住心中明灯,耐得住寂寞、稳得住心神,当老实人、做老实事,不投机取巧、不钻营耍滑,沉心静气、笃定前行,才不易被环境改变、被“糖衣炮弹”击垮。信念是人生的“压舱石”,党员干部惟有坚定心中的理想信念,时刻不忘人民二字,方能行稳致远,若一味自以为聪明,掩耳盗铃、自欺欺人,甘做“梦中人”,只能作茧自缚,丢了大好前途。(李钰)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/