石林:深入开展村级巡察 打通监督“最后一公里”

来源于:石林县

发布时间:2020-05-07 15:36:19

编辑:石林—赵芬

县委第十一轮巡察组建4个巡察组,对12个软弱涣散村级党组织开展巡察,发现基层党组织软弱涣散和组织力欠缺问题78个,群众身边不正之风和腐败问题69个......连日来,石林县村级巡察工作顺利推进,巡察“利剑”在基层频频释放震慑力。

党组织建立到哪里,巡察就跟进到哪里。今年以来,石林县持续推进巡察向村居延伸,打通监督“最后一公里”,着力解决发生在群众身边的贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸、向一线延伸、向群众身边延伸,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

“群众对近在咫尺的‘蝇贪’之害有切肤之痛,深入开展村级巡察,将巡察利剑直插到农村,严厉惩治侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题具有重要作用。”石林县纪委相关负责人表示。

按照工作安排,石林县今年内全覆盖对全县93个村(社区)党组织及其班子成员开展巡察,把监督“探照灯”延伸到村和社区,将监督触角延伸至全面从严治党“神经末梢”。

坚持问题导向,精准查找“病灶。通过受理群众举报、深入村街巷口、田间地头、农户家中,张贴巡察公告,安装举报信箱,进行入户巡访。巡察所到之处,运用群众容易理解的“庄稼语”、“田间话”和群众零距离沟通,把村级巡察“怎么看”“怎么巡”“怎么改”面对面传递给群众。

各巡察组把握农村基层特点,优化创新巡察方式方法,围绕“听、谈、访、查”等4个关键环节,探索建立“345工作法”。即“紧盯3类人”,将村“两委”干部、帮扶干部和农村党员3类人作为巡察监督的重点对象。“聚焦4类问题”,聚焦基层党的建设问题、扶贫领域的腐败和作风问题、侵占农村集体“三资”问题、农村宗族黑恶势力及其“保护伞”问题。“做到5个必须”,贫困户必访,扶贫项目必看,扶贫资金必查,农村党员必谈,发现问题必报。

巡察有没有实效,群众最有发言权。

“巡察结束之后,我们村的水费收费标准已经规范好了,现在村民们都会主动去交水费,大家都觉得很合理,再也不用过有时有水有时无水的日子了。”谈起进村巡察带来的变化,石林镇螺蛳塘村委会的村民激动地说。

截至目前,石林县已对20个村进行巡察,共发现问题251个,移交问题线索48件,有效地解决了一批群众身边的腐败和作风问题。

针对村(社区)巡察发现的问题,列出清单、形成台帐、分出类别,可以立行立改的问题就地解决,不能立行立改的限期整改,涉及违纪违法类问题及时移交相关部门处理,对典型案件在全县范围内通报曝光,充分发挥巡察震慑、遏制和治本作用。

“我们将以深入开展村级巡察为契机,进一步加大整治群众身边不正之风和腐败问题的力度,推动解决人民群众反映最强烈、影响党的执政基础的突出问题,持续优化村级政治环境,夯实党执政的政治基础。”石林县纪委监委主要负责人表示。(赵俊良)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/