西山:前移监督关口 为复学复课保驾护航

来源于:西山区

发布时间:2020-05-07 15:30:45

编辑:西山—王银行

    “学校开学是否按照‘一校一案’要求制定开学工作方案?开学时学生需要提供哪些材料?复学复课后如何保障师生在校安全?”

    “我校根据自身实际情况,第一时间制定并完善疫情防控方案,明确疫情防控的组织管理、具体措施、预警与应急等内容。各年级学生分时段和路线错峰报道,同时要求学生提交健康码、返校承诺书、近14天体温记录表,建立信息台账,精准掌握学生的身体健康状况。学校的校舍、食堂等公共区域已安排工作人员进行多轮消杀,消毒物品、洗涤用品、口罩、体温测量仪等防疫物资储备充足……”昆明市第一中学西山学校负责人向联合纪检组介绍道。

    这是西山区纪委驻区教育局纪检组、驻区卫生计生局纪检组联合区教育体育局、区卫生健康局,深入各达到开学条件学校对开学情况进行监督检查的一幕。

    连日来,西山区各纪检组主动靠前监督,聚焦宣传、排查、预防、管控等重要环节,对开学预案制定、防疫物资储备、人员情况摸排、防控知识宣传、校园环境消杀等重点工作开展“点穴式”“体验式”监督。

    “开学时部分学校门口人员较密集,学生间隔未达到一米以上……”针对发现的问题,检查组提出整改意见,限时整改,并督促学校严格落实寄宿生、走读生管理制度,扎实做好防疫物资的储备和保管、科学落实日常消杀等防疫措施,督促相关职能部门落实疫情防控工作主体责任,把复学复课和疫情防控工作抓细抓实,坚决做到抗击疫情零距离、风险排查零死角、工作失职零容忍、在校师生零感染、复学复课零风险。

    “‘百年大计,教育为本’,校园疫情防控涉及面广、关注度高,有序推进学校开学复课是疫情防控工作的重点和难点,每一个环节都决不能出现漏洞或疏忽。要进一步强化监督执纪,适时开展‘回头看’,把监督做实做细,以精准监督、靠前监督、严格监督、有效监督,为安全有序复学复课保驾护航。”西山区纪委监委主要负责人表示。(西山区纪委监委宣传部  李雪)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/