建行驻昆明分行纪检组:以强监督促疫情防控 同向推进复工复产

来源于:五华区

发布时间:2020-05-07 15:12:31

编辑:五华—王永权

“支行设置的疫情防控金融服务绿色通道在哪里?”“涉及防疫物资购买及疫情捐款的这些业务,请让我们看一下手续费减免情况。”“云南省公布的疫情防控物资重点保供企业名单客户近期放款利率优惠了吗?”近日,建行驻昆明分行纪检组在上级纪委指导下,对所辖支行开展系列专项监督,常态化推进疫情防控工作,有力有序推动昆明地区开展金融支持复工复产工作。

下好精准棋,有力监督促服务保障。围绕中国建设银行支持疫情防控、做好金融服务的“十项措施”,驻昆明分行纪检组编发疫情防控专题《手边书》11期,按周微信推送全辖,为干部员工打好思想 “预防针”,敲好认识 “警示钟”。同时,结合疫情期间工作实际,纪检组精准发力,从严执纪,运用电话、视频、现场抽查、调阅监控等手段开展监督检查,对疫情防控措施执行不到位的机构分别给予通报批评、公开约谈和批评教育处理,严格要求各级压实责任,督促各支行在特殊时期更加优质、高效做好金融服务。强监督下,疫情停工期间昆明地区建行办理财政国库集中支付业务1943笔,金额0.96亿元,为全市财政、卫健、疾控、医保、应急、医院等预算单位保障应急支付269笔,金额2.9亿元,为防疫资金支付的及时性和准确性提供有力保障。

一手抓疫情防控,一手抓复工复产。建行驻昆明分行纪检组在常态化疫情防控过程中,同向发力促进金融助推复工复产。受疫情影响,一些企业特别是中小微企业面临经营困难,为确保做好客户响应,不盲目抽贷、断贷、压贷,纪检组把准“龙头”,紧盯公司业务部等牵头部门,强化政策宣传,列出专项监督检查清单,督促业务部门履行大行担当,疫情期间建行以“云义贷”、“云花抗疫贷”等便捷线上业务为3219户小微企业累计投放贷款12.4亿元,新办贷款享受利率优惠,办理到期贷款自动延期323笔,解决小微企业复工“燃眉之急”。针对重点行业、疫情防控相关客户的服务、支持,纪检组深入各级机构,积极发挥“探头”作用,采取实地监督方式,调看客户经理业务系统显示的放款信息落实贷款金额及实际执行利率,持续推进信贷差别化政策在各级机构落实落地,截止4月初,建行累计为昆明市防疫物资生产、稳产保供及受疫情影响的1446户企业提供融资支持11.65亿元。

2019年下半年实施派驻改革以来,驻昆明分行纪检组积极探索实践,将监督触角延伸至基层网点。此次疫情大考,锤炼了纪检组在实践中查实情、出实招、促实效的功力,下一步,建行驻昆明分行纪检组将统筹推进疫情防控、金融服务工作,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,扎实扛牢政治监督责任。(建行云南省分行纪委驻昆明分行纪检组 孙蓉)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/