当前位置:首页>工作研究

【调研文章】浅谈基层纪检监察机关如何加强对农村小型工程建设的监督监管

来源于:富民县

发布时间:2020-05-07 16:11:19

编辑:富民—沈鸿雁

村级小型工程建设项目是农村基础设施建设的重要内容,加强建设监管基层一级政府责无旁贷。乡镇(街道)纪(工)委和派驻监察室作为基层的监督监察部门,在乡村振兴建设工作中要主动参与,监督服务,建立健全惩治和预防腐败体系,把握重点,监督关口前移,有效预防和杜绝基层干部职务违法犯罪的发生,维护农民集体利益,有序推进农村改革发展。结合大营街道实际,就街道纪工委对加强小型工程建设项目的监督作了一些调查与思考。

一、农村小型建设工程的现状和特点

农村公共基础设施是新农村建设的重头,当前和今后一个时期,农村建设主要还是围绕扶持村集体经济项目、村庄整治工程、美丽乡村工程、水电网改造工程以及各类“示范村”建设等一系列项目工程的全面推进和落实,以达到全面建成小康的国家战略。以2016--2018年为例,大营街道乡村振兴科批准实施中小型建设工程项目9个,投入资金3157多万元,主要用于基础设施建设(包括:村内外道路、垃圾房、卫生间、文化活动室、路灯及民族团结示范村等)、村集体经济发展项目建设。

二、村级中小基建项目实施的主要特点和存在问题    

我们在案件查处、工作调研中发现,村级工程的建设和管理上存在一些突出问题,主要表现在以下几个方面:

一是工程决策不够民主。有的村级工程立项、预算、招投标方案、增加的工程量和资金额度等未经“四议两公开”程序讨论决定,而是由村“两委”或村党支书记、村委会主任、村小组长决定,随意性较大。

二是工程决算超预算普遍。工程建设内容随意变更,导致工程建设完工后和批准实施方案建设内容不符,有的工程变更甚至连书面资料都没有,隐蔽工程建设缺乏手续,工程决算超预算现象普遍存在。

三是工程招投标流于形式。首先预算不规范。有的村为了节省资金或达到个人某种目的,不到正规单位编制预算,虽经过投标,但中标价格明显偏高,如某村在建设文件中存在垃圾池建设每平方米1200多元的工程造价,造价明显虚高。其次存在分解工程、规避招投标现象。《昆明市工程建设招投标管理暂行办法》规定,建设的项目且合同估算价少于200万元以下的,可以由发包方采取竞争性谈判,确定施工方,部分项目在实施前就拆分项目,以达到规避进入政务服务中心进行招投标。其三是串标拢标现象较多。招投标过程中,投标单位互相串通,私下达成默契,大家轮流中标或借机抬高标价的现象时有发生。四是工程挂靠、转包现象较普遍。大多数村级工程虽然有资质要求,但参投人绝大多数是挂靠投标且是本村人。

四是工程监管不够到位。小工程监理公司不愿来,有的村没有派监督人员,即使有监督人员,业务不懂又不负责任,有的村干部、监督人员和施工单位勾结一起,偷工减料,虚报工程款,共同谋取利益。

五是工程款支付随意性大。尽管昆明市全面实行了村级财务代理记账,但镇(街道)村账办支付工程款不是凭工程合同和招投标资料,而是根据村报账凭证支付,加上代理会计业务能力和工作责任心等因素,村级工程的日常财务监管还不到位。大多数村级工程不经决算审计就直接支付工程款,工程款结算方式采用先预领,待工程验收通过后再结算并开具税务发票,这容易导致白条领款较多、预付款超合同、决算后要求施工单位开具税务发票较被动等问题。

六是村干部或者近亲属承包工程较多。近年来,村干部及直系亲属承包本村工程的情况不断增多,有的则由他人出面入股参与工程项目,自己做幕后老板,出现自己和自己签合同现象,在群众中造成不良影响。

三、基层纪检监察机关有效实施建设工程监督的建议

立项之前抓监督。监督一定要始于决策立项前。在项目的选择与实施上,必须广泛听取农民意见,尊重民意,充分考虑农民的传统习惯和生活生产需要,根据农民的实际需要来决定是否建设,根据农民需要的缓急程度来决定项目的实施顺序,同时兼顾项目之间的内在联系。

拓展内容抓监督。纪委监督建设工程,不仅仅是参与开标环节,见证廉政合同的签署,更多的应是关注监督的实质内容。监督程序,更重要的是监督实体。监督的关键是要看工程本身是否本着节俭、务实的原则使用资金,工程的造价是否量价、质价相符,项目资金运行是否合法有序,工程是否经得起群众和时间检验。

完善平台抓监督。招投标环节诸多,专业性强,特别是招标文件编制、投标人资格(资质)审查、踏勘、评标等环节纪委作为非专业人员,很难在监督中进行点对点的把关,监督难到位。招投标监督关键还是人,用制度管人、管事。一是实行干部回避制度。避免人为因素的影响,有效防止暗箱操作。二是建立落实责任制。在明确责任的基础上,对领导干部参与采购或建设工程、没有按规定实行公开招标、回扣不入帐等问题,严肃查处并及时进行通报。

加强村级工程监督检查。一是强化民主监督。充分发挥村民监督委员会的作用,要对村级工程招投标、施工进度、工程量增减、工程质量、资金拨付和使用、竣工验收等各环节进行全程现场监督。进一步完善村务公开制度,村级工程预决算、招投标、项目实施等及时在村务公开栏公开,接受群众的监督。二是强化审计监督。建议上级制定实施村级工程建设审计办法,规定投资额30万元以上(含30万元)的工程必须进行审计,未经审计不得办理工程项目资金的结算。审计前,工程进度款支付不得超过工程合同价的70%或实际完成工程量的70%。三是强化职能部门监督。镇(街道)纪(工)委要注重把日常管理、职能监管与专项检查相结合,每年要会同有关部门定期对村工程建设项目进行督查,发现违规情况,及时督促整改。

健全完善规范制度。一是只有建立制度,将在工程建设各个环节中发现的问题,作出梳理总结,提炼出有价值的管理办法,用制度来管理项目的各个环节。二是在文件印发后纪检监察机关要严格监督,每年在所实施的项目中抽查部分项目进行审计,从中发现问题,使村干部不敢在工程项目建设中谋取私利。三是加强对村干部的思想教育,使之从不敢腐到不想腐败的思想作出转变,进一步筑牢思想堤坝,绷紧廉洁自律这根弦。(姜 凌)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/