寻甸:用好“两书”“利器” 推动精准监督

来源于:寻甸县

发布时间:2020-05-06 16:17:12

编辑:寻甸—李秋仙

“举一反三,及时对全镇范围内扶贫项目资金进行清理排查;及时对涉及扶贫工作的分管领导、各村委会挂钩领导、各办站所负责人和村委会负责人进行提醒谈话……”日前,先锋镇党委收到一份来自县纪委“辣味十足”的纪律检查建议书,针对群众反映的先锋镇鲁土村委会在脱贫攻坚中的问题,提出纪律检查建议。

2017年,鲁土村委会鲁土村在农村C、D级住房安全改造中,鲁土村委会鲁土村小组长杨培能,村第一支部书记杨培录,鲁土村党总支书记杨培文在明知鲁土村村民李晓月不符合D级危房重建、杨加鹏不符合C级房屋修缮加固的情况下,仍让李晓月、杨加鹏违规领取补助资金共计6.1万元。

“这份纪律检查建议书‘一针见血’地指出我们当前工作中的薄弱环节,建议提得实,给我们开出了‘祛病拔根’的‘好药方’,我们诚恳接受,并保证在规定时限内整改落实,补好漏洞。”先锋镇相关负责人接过建议书后郑重表态。

在被点到“痛点”后,该镇按照纪律检查建议书要求,当即召开班子专题分析会,研究制定整改措施,明确责任人及整改时限,迅速在全镇开展扶贫项目资金专项清理排查。

同时,深化运用“第一种形态”,围绕检查建议书所提问题开展自检自查,并组织开展提醒谈话。党委书记和班子成员谈,纪委书记和各站办所负责人、各村委会负责人谈,谈话明确脱贫攻坚工作存在问题及下步工作方向,压紧压实工作责任。通过谈话进一步筑牢干部思想防线,加强日常监督管理,确保扶贫项目资金按政策落实。

这是寻甸县纪委监委用活用好“两书”“利器”、推动问题整改落实的一个缩影。

为充分发挥以案促改的警示教育作用,做好监督执纪“后半篇文章”,县纪委监委针对全县扶贫领域存在的突出问题及表现形式,向相关单位、乡镇(街道)以下发纪律检查建议书、监察建议书(简称“两书”)的形式,督促相关单位查找漏洞,规范整改,扎紧制度的笼子。

为避免“两书”变成“一纸空文”,该县纪委监委明确案管室全程跟进督办,实行挂号销账管理。以电话跟踪、约谈督查、现场督查等方式,督促相关单位、乡镇(街道)及时整改、全面落实,确保建议书“落地有声”。

今年以来,共下发“两书”4份,提出建议10条,并对问题进行督促整改,促进工作质量和效果进一步提升。

“我们将‘两书’整改落实情况纳入各单位落实党风廉政建设责任制和巡察工作重点内容,以用好‘两书’推动责任单位解决问题、提升工作质效、堵塞制度漏洞,为我县经济社会发展提供坚强的纪律保障。”县纪委监委相关负责人表示。(凡玉莹)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/