嵩明:复盘3场摸底测验 破除审查调查安全工作瓶颈

来源于:嵩明县

发布时间:2020-05-04 15:15:37

编辑:嵩明—王瑞华

“噼噼啪啪......”一张报纸被叠了叠又兜住少许油,便由工作人员点燃并投入了场院中央的一只铁皮桶。霎时,一束十来公分高的火苗便窜出头来。一名陪护人员立即拔腿奔向灭火器,一边快速摇动瓶身,一边快步向铁皮桶靠近,在拔出保险销的瞬间,瞄准火苗根部进行压把喷射。

这是4月22日这天,一场摸底测验上的一幕。30余名学员轮番上阵,参加灭火实操考试。

在今年嵩明县纪委监委第一次审查调查安全工作培训中,嵩明县纪委监委创新“1个知识课堂讲方法+3个模拟场景考应用”培训模式,将陪护人员同审查调查业务部门干部共30余人一起纳入参训范围,邀请专业人员针对消防安全、疫情防控、逃生救护3个知识重点为参训学员“补课”,并同步设置了隐患点起火、留置对象突发心脏疾病、留置场所突发火灾3个模拟场景进行实景应用考试,全程录音录像,以复盘3场针对性摸底测验成果检验知识课堂培训效果。

一旁负责计时并作记录的案件监督管理室主任李青表示:“开展体验式教学一直是开展审查调查安全培训的常规动作。但在这次培训中,我们加入了计时环节,把体验课转变为实操考试,并在考后复盘成果,解析经验不足,要求学员不仅要掌握课堂知识,更要熟练运用、讲求精准、把握时机,真正做到以考促学、以考辅学。”

县纪委监委第五纪检监察室主任马韵礼在参加灭火实操考试后感慨道:“一张报纸燃烧时的火苗大小与声音其实并不是这样的,凑近往里看才发现桶里其实还装着很多玉米棒。审查调查工作中的很多安全事故也是如此,看似简单易解决,但深层仍可能存在‘易燃物’和‘零星火点’。我们要精准高效地解决和消除事故影响,更要贴近事故本身,举一反三,及时发现和排除其他潜藏的安全隐患,防止连锁反应。”

2019年,嵩明县纪委监委细扣每个场景、每个细节、每个动作,制定细化培训方案,将任务分解到人、责任落实到人。而2020年伊始,嵩明县纪委监委就已为全年审查调查安全工作培训划好了“切实增强应急处置能力,掌握突发事件的处置流程”这一重点,要求细扣“一线练兵”每个场景、每个细节、每个动作,将复盘发现问题的整改任务分解到人、责任落实到人。

纸上得来终觉浅。精挑细选课程内容,推动审查调查安全培训面向纪检监察干部队伍做到‘全覆盖’的同时,适时开展摸底考、阶段考,能在应用这一关键环节上帮助审查调查人员在一线练内功、强本领。(陈思琪)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/