嵩明:靶向发力提升纪检监察干部能力

来源于:嵩明县

发布时间:2020-05-04 15:07:53

编辑:嵩明—王瑞华

进一步提升纪检监察干部的政治素质和业务能力,针对纪检监察干部的思想、业务、作风等现状,嵩明县纪委监委通过“靶向式”“点菜式”选课授课、以案带训等,大力建设高素质的纪检监察干部队伍。

全员培训强素质。为了深化全员培训工作,按照“缺什么补什么”的原则,在前期征求机关各部门、各派驻机构、各镇(街道)、各园区纪(工)委的基础上,制定《关于2020年新一轮全员培训的实施方案》,分门别类设置培训课程。“培训既讲纪检监察业务知识,又讲案例实际操作,在针对性、有效性地下功夫,不断强化了大家的纪法思维、程序意识。”县纪委县监委组织部有关同志说道。2020年以来,已先后组织开展政治理论、信息、宣传、案例教学、信访平台、纪检监察工作有关业务知识等专题培训。

学思践悟提能力。每两个星期组织开展一期学思践悟活动,由一名工作人员或常委、委员、部门负责人领学,结合一个主题,重点围绕纪检监察业务知识、公文办理等综合知识开展交流,交流内容纳入每季度的专题专项测评内容。“这种引导式、启发式的学习,不仅使大家在交流中找到了问题,而且明确了努力方向,起到引发思考、查漏补缺、提升能力的作用。”不少纪检监察干部表示。2020年以来,嵩明县已先后组织开展以公文处理、关于问责的影响期等为主题的学思践悟交流活动。

作风整顿强作风。针对纪检监察干部作风建设方面的问题,在全县纪检监察系统开展2020年纪律作风大整顿,围绕思想认识、学风文风等8个方面的重点问题,通过思想动员改作风、学习教育扬清风、检视问题查歪风、整改落实转作风、建章立制树新风等,有针对性地开展教育监督,采取有效措施防范化解风险挑战,强化内部管理,制定负面清单,坚决破除“怕、慢、假、庸、散”等不良习气,着力真抓实改,以“大整顿”推动纪检监察干部纪律作风大转变,确保执纪执法权受监督、有约束。

“通过加强思想淬炼、实践锻炼、专业训练,全力打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察铁军。”嵩明县纪委县监委相关负责同志说。(章红)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/