安宁:强化派驻监督 推进卫健系统行风建设

来源于:安宁市

发布时间:2020-05-04 14:25:49

编辑:安宁—李盼

“就市人民医院在医疗设备采购项目中未履行审批程序导致围标串标的问题,我委现向你单位提出以下建议……”此前,安宁市纪委向市卫健局党委发出了一份“内容实足”的纪律检查建议书。

这份建议书的发出,源于驻市卫健局纪检监察组在监督检查中,发现市人民医院在医疗设备招标采购环节存在的问题。针对存在的问题,建议书不仅提出了整改建议,同时还指出了存在的廉政风险点和管理漏洞,以促进建立长效机制,健全行风建设。

像这样以问题整改来促进形成长效机制的做法,已经成为了驻市卫健局纪检监察组强化监督、持续推进卫健系统行风建设的常规性工作。

近年来,安宁市纪委监委驻市卫健委纪检监察组以开展医疗卫生行风建设监督检查为抓手,立足监督第一职责,坚持问题导向,对检查中发现的问题,狠抓整改落实,不断推进全市卫健系统行风建设。

“要充分发挥派驻监督‘前哨’作用,紧盯关键环节,用精准、有效的监督,切实推动改进行风建设。”市纪委监委有关负责人多次强调。

以医疗卫生行业不正之风清理整治专项行动为契机,驻市卫健局纪检监察组将行风整治作为一项常态化工作来抓,牢牢盯住“人、财、物”管理、权力运行等关键环节,不断加强对全市医疗卫生机构的管理力度,进一步强化廉政风险防控措施,对重点岗位、关键环节、重点人员的管理和设备采购使用等环节存在的廉政风险,均制定有效防控措施。

“通过讨论交流进行业务指导,不仅能解决一些现存工作上的困难,还能让我们对下一步工作有更深刻的认识和新的提高。”说起每季度的工作交流会,市中医院纪检室主任开心的说道。

据介绍,为加强对医院纪委、纪检室等业务的指导,驻市卫健局纪检监察组还定期组织召开季度工作会议,听取各单位纪检监察工作开展情况汇报,同时交流存在问题和困难,并就下步工作任务明确纪律要求,确保抓好党风廉政建设各项工作,持续推进系统行风建设。

此外,驻市卫健局纪检监察组还坚持以问题整改为契机,督促联系单位不断修订完善规章制度,加强内部管理,助推行风建设形成长效机制。

据悉,自开展医疗卫生行业不正之风清理整治专项行动以来,全市共制定完善管理制度377条,其中修订完善管理制度272条,新建管理制度105条。

“下一步,我们将在实践中总结经验,继续拓展监督途径,创新方式方法,切实把派驻监督融入日常,用监督保障执行,持续推进卫健系统行风建设。”驻市卫健局纪检监察组负责人表示。(毕然 矣泽芳 吕彦臻)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/