安宁:“小”监督解决群众“大”问题

来源于:安宁市

发布时间:2020-05-04 14:20:01

编辑:安宁—李盼

“今年干旱比较严重,很多坝塘几近干涸,幸亏政策及时,我们的生活用水还是得到了保障!”提及生活饮水困难时,安宁市某街道一村民说道。

群众幸福感的提升,这还得从日前市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组开展的农村人居环境提升工作专项督查说起。

“您叫什么名字?家里几口人?生活饮水有什么困难……”每到一农户家里,纪检监察组都要详细了解饮水安全存在的主要问题及困难。

经检查了解,今年3月份以来,全市9个街道办事处6个村委会14个自然村357户1304人存在生活饮水困难。

“农村饮水事关广大人民群众的幸福感、安全感,必须督促加快推进农村饮水安全管理体系建设,全面提升农村供水保障水平。”驻市农业农村局纪检监察组组长表示。

讨论研究后,驻市农业农村局纪检监察组很快就把全市农村饮水困难问题反馈到了市水务局,并建议抽调人员组成专项组,进村入户进一步了解情况促进问题解决。

与驻市农业农村局纪检监察组一样,在全面检查的基础上,及时向在所驻单位提出问题及改进建议,这是该市各派驻纪检监察组的工作常态,也是安宁市纪委监委充分发挥派驻监督“探头”作用,坚持从小处着手、解决群众大问题的实践缩影。

“监督只是是手段,解决问题才是目的,派驻监督要盯紧薄弱环节,‘嵌入’驻在部门日常工作,通过监督推动问题解决,切实增强群众幸福感、获得感。”市纪委监委有关负责人表示。

近年来,安宁市纪委监委聚焦主责主业,持续深化派驻机构改革,创新监督方式,充分发挥了派驻监督“探头”和“前哨”作用,在提升派驻监督质效的同时,也增强了解决群众实际问题的能力,切实把派驻监督制度优势转化为治理实际成效。

制定《安宁市纪委监委派驻机构改革方案》,对派驻监督工作的总体要求、工作原则等内容作出明确规定,并逐一明确各派驻机构的核心工作和监督范围,聚焦监督执纪问责主业,强化日常监督检查,既督促驻在部门落实好党风廉政建设主体责任,也切实从小处入手,以小见大,解决了群众大问题。

此外,该市各派驻机构还积极探索创新监督模式,通过组织驻在部门召开派驻监督工作联席会,用座谈沟通的形式加强同驻在部门和各派驻部门之间的联系,坚持抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒,进一步促进整改落实。

“我们将在实践中进一步总结经验,增强派驻监督的严肃性有效性,让‘派驻监督从小处着手、解决群众大问题’成为一种常态,以高质量派驻监督护航人民群众生活高质量发展。”(杨绍斌 吕彦臻)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/