呈贡:强化监督 筑牢防汛抗旱纪律

来源于:呈贡区

发布时间:2020-05-04 14:09:26

编辑:呈贡—马亚非

“你们对全区防汛抗旱工作是怎么部署的?现在具体推进情况怎么样?”

“我们对防汛抗旱准备工作进行了提前部署,组织修订完善应急预案,督促辖区范围内有水库的街道上报水库2020年度防汛计划及应急抢险方案,完善水库坝塘‘三个责任人’信息填报及公示工作,并按工作流程逐项审批,为应急抢险工作提供技术支持。”

近日,呈贡区纪委监委成立防汛抗旱专项督查组,重点围绕各职能单位防汛抗旱准备工作进行监督检查,确保防汛抗旱减灾工作落实到位。 

防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定。区纪委监委围绕防汛抗旱工作中的关键领域、薄弱环节、易发风险点,紧盯重点人、重点事,督促责任部门增强防汛抗旱工作的自觉性和责任感,扎实做好各项准备工作,全面开展隐患排查整改,修订完善各类方案、预案,理顺防汛抗旱工作机制,强化应急救援人员、物资保障,深入推进疫情期间水利工程的复工建设。

监督检查中,专项督察组突出问题导向,对各项工作落实情况进行全面摸排、了解,严查落实防汛抗旱工作中存在问题。相关派驻纪检监察组发挥“派”的优势和“驻”的权威,深入区水务局、区应急管理局等职能部门,对防汛抗旱责任落实情况开展面对面、“嵌入式”监督。针对发现问题,督促各职能单位紧扣实际,立行立改,完善预案,提升应急处置能力。

据悉,当前相关职能部门已完成对全区9个自备供水水源社区农村人畜饮水抗旱保供水情况的调查,并结合各社区可供水量情况、人饮工程运行情况、水质情况及水源地保护、旱情状况,制定出应急保供水方案,保证人饮安全;已组建30人的防汛抗旱应急抢险队,负责维修保养防汛抗旱抢险机械,补充防汛抗旱物资,开展防洪通道、防汛设施巡查维护,确保汛期排水通畅,预警设施、设备运行正常。

“针对防汛抗旱工作中存在的形式主义、官僚主义,我们将精准运用监督执纪‘四种形态’,严格实行‘一案双查’,并公开通报曝光,为全区防汛抗旱工作顺利推进提供坚强的纪律保障。”区纪委监委主要负责人强调。(区纪委监委 赵萍)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/