富民:派驻机构当好“四员”开展“贴身”监督

来源于:富民县

发布时间:2020-05-02 17:45:23

编辑:富民—沈鸿雁

“‘三重一大’事项集体决策制度是如何贯彻落实的?近期学生复课的疫情防控工作是否制定了详细的预案?在疫情期间局党组织‘三会一课’活动是如何开展的?”这是富民县纪委监委派驻县教育体育局纪检监察组开展日常监督检查的一个场景。

今年以来,富民县持续推进派驻机构改革工作,县纪委监委派驻县级部门的8个纪检监察组完成更名、授权和监督范围调整,调整使用和配备干部8名,实现对49家县一级党和国家机关及下属单位监督全覆盖。

按照派驻机构改革的相关要求,各派驻纪检监察组积极规范监督制度、完善各项具体措施,在总结借鉴以往好经验的基础上,当好“四员”发挥“探照灯”作用,对各派驻单位开展“贴身监督”。

“杜主任,驻县委办纪检组更名为驻县委办纪检监察组了,你单位最近有什么变化吗?我们想来了解了解情况。”派驻纪检监察组调整命名后,主动与被监督单位对接联络,及时与各自综合监督单位全体干部职工召开见面会。纪检监察组组长向各单位干部职工介绍了纪检组人员组成、办公地点、综合监督范围、职能定位、主要职责、监督权限等。并对监督单位节假日、疫情防控期间的纪律作风建设作了提醒和要求,各单位主要领导在见面会上作了表态发言。各派驻纪检监察组通过调研、走访、座谈、查看资料等方式,全面掌握综合监督单位的人员编制、职能职责、行业特点等情况,便于梳理岗位廉政风险点,指导单位制定廉政风险防范措施,为精准监督和内涵式监督打下坚实基础。

在具体监督过程中,各派驻纪检监察组不断设计完善《综合监督单位人员基本情况统计表》《综合监督单位公务用车基本情况统计表》《综合监督单位办公用房基本情况统计表》,以此来掌握监督单位基础信息。“目前我们组综合监督10家单位的监督对象共计736人,其中:科级干部41人,中层干部112人,一般干部职工181人,其他监察对象402人。”县纪委监委驻县政府办公室纪检监察组负责人介绍。

“岗位廉政风险防范是最基础也是最重要内容,我们每年都坚持梳理排查,并督促制定防范措施。”县纪委监委驻县住房和城乡建设局纪检监察组组长表示。各派驻纪检监察组制作《综合监督单位岗位廉政风险点及防范措施》《综合监督单位个人岗位廉政风险点及防范措施》等表册下发各单位,认真梳理查找各岗位及廉政风险点,并制定防控措施。在此基础上,经派驻纪检监察组集体分析研判排查,进一步确定了各单位的重要岗位和关键人员。

“我们已经参加了被监督单位党组(班子)会议7次,贴身监督“三重一大”事项8项。”县科学技术和工业信息化局纪检监察组解释说,“在参加的班子会上我们经常以提要求、谈建议、作提醒的方式,切实加强监督,强化对监督单位干部职工纪律规矩意识教育,促进干部廉洁履职。”

“各派驻纪检监察组联络做好日常监督的同时,既要根据县纪委监委的统筹参与专项纪律检查、单元制监督、蹲点式监督等,还要开展党规党纪和廉政党课等宣传教育,真可谓是联络员、信息员、侦察员、宣传员样样都要当好啊!”县纪委监委分管领导表示。(周育成)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/