石林:为创建全国文明城市筑牢“监督网”

来源于:石林县

发布时间:2020-05-01 17:32:21

编辑:石林—赵芬

从4月份开始,一对对督查组活跃在石林县城,深入大街小巷、公园广场、车站站台、商场超市、城郊结合部,看宣传氛围、看环境卫生、看停车秩序,查责任落实、查工作推进、查纪律作风等情况。这是石林县纪委监委今年在创建全国文明城市工作中筑牢“监督网”,加强常态化、精准化监督的缩影。

今年以来,石林县纪委监委把创建全国文明城市工作监督责任牢牢扛在肩上、抓在手上、落实到行动中。县纪委监委牵头,联合组织、目督、创文、人大、政协等部门,成立5个重点督查组,采取实地督查、暗访督查、联合督查、约谈督查等方式,对7个乡镇(街道)、指挥部8个工作组工作情况每周至少开展1次监督检查。

“政务服务存在门难进、脸难看、话难听、事难办现象”

“社区文化站开展普法教育活动少,资料收集不及时、不全面”

“城区机动车、非机动车乱停乱放,行人和非机动车闯红灯、穿马路现象突出”

“公共场所和部分单位禁烟标识张贴不规范、位置不显眼,公共卫生间指示牌覆盖面不足”

“社区居民对社区开展未成年人活动的知晓率不高”

......

监督检查中,各督查组聚焦全县创文工作中的难点、痛点、堵点、卡点,切实提升督查实效,截至目前,共发现问题109个。针对督查发现的问题,督查组及时督促存在问题的责任单位制定整改方案,制作问题清单、任务清单、责任清单,切实抓好问题整改工作。

围绕创建全国文明城市的目标,县纪委监委立足自身职责,坚持问题导向,紧盯问题背后存在的纪律作风问题,对工作中不作为、乱作为、慢作为和推诿扯皮、敷衍塞责或问题整改不力、弄虚作假、失职失责的部门单位及个人严肃追责问责,督促各单位严格落实责任,推动创建工作扎实有效推进。

“今天,我们就你单位文档材料总结不到位、收集不全面、报送不及时,存在临时编造的问题,对你进行谈话,希望你能正视工作中的作风问题,认真反思、切实整改。”日前,石林县纪委监委相关领导就创文工作中存在形式主义、官僚主义问题单位主要领导开展责任提醒谈话。

“你不能以工作忙、人手紧为借口,形式主义、官僚主义问题绝不是小事,这是由于你的责任意识不强、第一责任人责任落得不实、压力传导不到位导致的,所以你要以这次谈话为契机,树牢责任意识、找准工作定位、主动担当作为、认真履职尽责。”县纪委监委相关领导在谈话中严肃指出问题并提出工作要求。

“决战就是决胜,创建全国文明城市是县委、县政府的必成目标。”石林县委常委、县纪委书记、县监委主任张晖表示,石林县纪委监委将聚焦主责主业,强化执纪监督,以最高标准、最实作风、最严纪律,为成功创建全国文明城市提供坚强的纪律保障。(赵俊良)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/