西藏:以有力监督推动经济社会发展

来源于:中央纪委国家监委网站

发布时间:2020-04-27 09:49:07

编辑:赵艳芳

中央纪委国家监委网站 通讯员 邓青 塔尔青

“乘包机从成都双流到拉萨贡嘎,再乘专车到集中隔离点,安排得井井有条,我们很期待为高原建设再添新功。”前不久,100多名浙江省送变电工程公司的“高原建设者”搭乘西藏航空包机,直达西藏拉萨。

3月初,该公司准备复工复产,但仅有一成员工在岗,用工缺口很大。西藏自治区纪委监委驻自治区政府国资委纪检监察组在督查时了解到该情况后,迅速督促有关部门协调西藏航空解决滞留区外员工返岗问题。西藏航空第一时间进行航权申请、运力衔接、报文布置等航班协调工作,为浙江省送变电工程公司申请到加班航班。

“西藏自然条件特殊,春天来得晚,春耕春播、工程开工等都要晚一些。14天的隔离期结束后,这批浙江来的建设者刚好赶上工期。”驻自治区政府国资委纪检监察组组长罗布次仁介绍,目前该组仍持续加强对承担中、高风险区来藏人员留观专项任务的西藏宾馆、西藏大厦等的监督,推动落实疫情防控责任,协同人社、交通运输等部门,做好返程务工人员的交通保障。

“要统筹抓好疫情防控和经济社会发展。”近期,自治区党委常委、纪委书记、监委主任王卫东先后到那曲市、昌都市、林芝市调研,要求各级纪检监察机关在加强疫情防控监督的同时,及时调整监督工作内容和策略,为经济社会恢复正常运转提供坚强保障。

为帮助农牧民有效解决复工复产方面存在的困难,昌都市纪委监委协同各县(区)纪委监委组成专班,深入田间地头、牧区农村,重点对驻村工作队以及乡党委、村“两委”履职情况进行监督检查,查看其在岗履职、疫情防控措施落实和服务春耕春播、发展扶贫产业等情况,对擅自离岗、不作为慢作为乱作为的严肃追责问责。

“疫情期间,木刻工作不能集中作业,眼看木刻厂即将停工,心里急得很。”昌都市江达县波罗乡素有“木刻之乡”之称,波罗木刻是当地重点扶贫产业之一。在深入了解木刻厂有关情况后,江达县纪委监委迅速召集该乡外冲村、波公村驻村队员、村“两委”成员等商议解决办法,对木刻工人进行思想引导,鼓励大家分散在家开展木刻工作,同时组成党员突击队帮助木刻厂分发原材料、收集木刻成品,确保木刻工人有稳定收益、木刻厂关厂不停产。

得知从事住宿餐饮、批发零售、物流运输、文化旅游等行业企业还贷、缴税等压力较大的问题后,自治区纪委监委督促自治区政府办公厅、国资委、财政厅等职能部门,及时研究制定减免税费、延期缴税还贷、增加贷款投放、保障农产品供应等应对疫情、支持复工复产的政策措施,进一步减轻企业负担、强化财政支持。“政府出台并落实了小微企业普惠性减税措施,对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业办理延期缴纳税款,减轻了我们的纳税压力。”拉萨市某企业负责人说。

重点项目开复工是推进复工复产的重头戏。为稳定项目投资,实现发展预期,推动经济社会持续健康发展,拉萨市纪委监委督促有关职能部门注重分区分级、分类分时精准施策,对症下药出台帮扶政策,增强重点工程项目开复工动能。3月15日,拉萨市举行2020年全市重点项目集中开复工仪式,拉萨市城关区加荣社区棚户区基础设施改造、曲水县生态奶牛养殖场建设、东环线北线建设等32个重点项目集中开复工。

针对全区公路交通建设开复工的918个项目,自治区纪委监委驻自治区交通厅纪检监察组督促驻在部门严格落实主体责任,根据实际分五批工程项目复工开工,并成立运输保障专班,落实与务工人员输出、输入地之间衔接和运输组织保障工作,对目的地集中、具备一定出行规模、且在输出地健康体检合格的务工人员,采用点对点、一站式的运输方式,将务工人员直接送达项目所在工地。

自治区纪委监委驻自治区发改委纪检监察组紧盯被监督单位职能,以口罩、粮油、蔬菜肉蛋、电气供应和企业生产加工等开复工情况为重点,深入物价监测、重点项目投资、粮食仓库、应急物资储备库等部门开展监督检查,并督促自治区发改委会同各地市和相关部门编制完成2020年全区重点项目建设计划,共安排185个项目,涉及交通、能源、水利、市政建设等多个领域,计划完成投资1877亿元。

推进农业复工复产是实现“米袋子”“菜篮子”稳产保供的关键。位于年楚河畔的日喀则市白朗县被誉为“后藏粮仓”。为保障白朗县有序推进农业复工复产,该县纪委监委及时督促县农业农村局采取有效措施,切实保障春耕农资市场供应,并督促公安、交通等部门开启“绿色通道”,满足农资运输需求。“截至目前,我公司员工95%已到岗,每天可供给日喀则市各大市场、超市30余个品种、20余吨新鲜蔬菜。”该县中农圣域科技股份有限公司负责人介绍。

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/