嵩明:用好“任前廉考” 为履新起好步

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2020-04-26 22:36:02

编辑:嵩明—王瑞华

请各位同志认真做答,严格遵守考场纪律,不要交头接耳,保持距离,戴好口罩。”监考人员正在宣读考试注意事项,这是嵩明县纪委县监委近期组织拟任职领导干部任前廉政知识考试的一幕。

近年来,嵩明县严格按照选人用人制度,认真贯彻落实各级关于干部选拔任用的作风纪律规定,规范干部选拔任用工作,把任前廉政知识考试作为干部提拔的必经程序,严把领导干部任用“入口关”,不断加大反腐倡廉教育力度,增强领导干部拒腐防变意识和能力,促进领导干部在新的工作岗位上勤政廉政,务实担当作为。 

任前廉政考试工作由嵩明县纪委县监委、县委组织部共同组织实施,为全面考察拟提拔干部的政治理论知识、廉政法规知识等,考试内容将党的十九大精神、党章、党纪规定、党风廉政建设、领导干部廉洁从政等全部列入考试范围,同时及时更新了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及应掌握的党纪政纪和廉政法规基本知识等新鲜血液,使任前考廉题库不断得到更新、完善,在考试的题型上分为填空题、选择题、判断题、简答题、论述题等,全面考察领导干部各方面能力。

在考试程序上嵩明县纪委县监委周密部署,有效保证了考试效果。嵩明县纪委县监委根据县委组织部提供的干部任用信息,制定具体考试方案,确定考试地点、时间,认真组织实施。考试结束后,考试成绩不合格者,暂缓任用,并在一个月内安排补考,县纪委将成绩及时反馈给县委组织部及参与考试本人,并记入干部廉政档案。

“我们严格落实这一制度,目的不是让大家‘挂科’,而是督促大家增强自律性,做到心中有敬畏。” 嵩明县纪委常委、组织部部长章红说,把每一份试卷都当成一份反腐倡廉党纪法规“宣讲稿”的,目的是为了让反腐倡廉教育由“宽、松、软”向“严、实、硬”转变。

纵观近年来查处的腐败分子,由于平时对廉政教育缺少刚性约束,有些干部忽视了廉政法规制度的学习,多数违法乱纪者在身陷囹圄后忏悔,自己对法律法规和党纪条规知道得太少,这些都让纪检部门深感反腐教育的针对性和实效性必须增强。

“这是一次严肃的廉政法规测试,通过这次考试,增强了廉政法规学习的紧迫感,我要带头学好党规党纪,做一名清廉担当的好干部,并带头宣讲好党规党纪知识。”参加完廉政考试后的张某说道。

“一季度我县共有41名拟提拔、交流的干部参加了考试,通过开展领导干部任前廉政考试,把好领导干部‘第一道关卡’,以考促学,增强领导干部的廉洁意识、自律意识,促进依规依纪依法履行职责,使铁的纪律真正转化为党员领导干部的日常习惯和自觉遵循。”县纪委县监委相关负责人表示。(丁刘杰)

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/