脱贫摘帽后的坚守

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2020-04-26 14:29:38

编辑:呈贡—马亚非

“老丁,你刚做完手术,女儿也还需要照顾,驻村的事情要不派其他人去?”

“我是一名纪检监察干部,要到群众最需要的地方去,直到脱贫攻坚取得最终胜利。”

2018年2月,46岁的昆明市呈贡区纪检监察干部丁昌雄主动请缨,到寻甸县联合乡松棵村驻村扶贫,现为松棵村驻村扶贫工作队队长(第一书记)。

这一去,就是两年多。

松棵村属于高寒山区,平均海拔2500米以上,该村有15个村民小组,农户495户1590人,其中建档立卡贫困户192户651人。到岗后,丁昌雄始终牢记自己是一名共产党员,坚守一线、吃住在村,积极帮助村民落实帮扶项目、解决实际困难,圆满完成各项阶段性工作任务。

2018年9月,寻甸县顺利脱贫摘帽,但丁昌雄并未离开松棵村,而是继续坚守。

“老康,今晚丁队长又要开讲啦,一起去看看?”

“好啊,有老丁在,我们又可以了解国家扶贫政策的动向了,还能学到不少脱贫技能呢。”

驻村以来,丁昌雄边工作边学习,积极参加昆明市和寻甸县组织开展的驻村扶贫业务培训,抽空观看云岭先锋夜校访谈节目,并在村里组织召开宣讲会,把学习到的扶贫业务技能和相关理论知识传递给每家每户。

“授人以鱼不如授人以渔,我们要做的就是让已经脱贫的群众从政策里找到新出路,更好地提升致富技能。”丁昌雄和其他两名驻村扶贫工作队员交流时说。

此外,他还积极组织驻村扶贫工作队员参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展“三讲三评”,宣传扶贫相关政策,激发群众内生动力。宣讲内容紧紧围绕脱贫攻坚目标,用通俗易懂的语言为群众讲解产业发展、住房保障、教育医疗、人居环境提升等普惠和特惠政策。

“美华,你家的取暖物资准备充足吗?孩子的防寒衣服够不够?”

“老丁,已经按照你们发的天气预报通知,提前做好准备啦。”

2019年底,丁昌雄带领驻村扶贫工作队员,对村中防寒御寒工作进行调查了解,做好查缺补漏工作,以积极应对降温影响,全力保障群众生产生活安全。

驻村扶贫工作队和村干部一同对建档立卡贫困户冬季所需取暖物资储备情况进行确认,并用驻村工作队经费购买价值2万元的米、油、毛毯发放给重病残疾和特困人员。

“老百姓的物质生活有了保障,就应该想办法让他们改善精神文化生活。”为进一步丰富松棵村广大群众的精神文化生活,更好地暖人心、聚民心,丁昌雄又向“娘家”呈贡区纪委监委申请了8万元工作经费,用以打造“廉政文化建设点”,培育党风廉政建设的群众基础,提高群众对腐败现象的鉴别能力和自觉抵制意识,营造以廉为荣、以腐为耻的浓厚文化氛围。

新冠肺炎疫情发生后,丁昌雄第一时间抓好疫情防控工作,指导各村小组利用“大喇叭”广播和微信等方式开展疫情防控知识宣传,教育引导村民科学理性认识疫情,消除恐慌情绪。

除参加值班值守外,丁昌雄还积极协调人员开展疫情防控巡查,开展入户排查监测,如实登记返乡人员情况,带领村民开展环境卫生大扫除和消毒活动。同时,鼓励村民及早进行春耕备耕,降低返贫风险。

受疫情影响,农村土鸡蛋普遍滞销。在了解到这一情况后,丁昌雄又积极通过微信等渠道,帮助村民销售鸡蛋1000余个。

“老丁就是脱贫攻坚的‘明白人’和‘政策通’。”“在他的鼓励下,大家脱贫致富的信心和决心更加坚定了。”……一提起丁昌雄,松棵村的干部和群众纷纷竖起了大拇指。(余伟)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/