当前位置:首页>宣传工作

呈贡:廉谈“一对一”为新提拔使用干部 量身定制防腐“疫苗”

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2020-04-22 16:36:05

编辑:呈贡—马亚非

“作为一名军转干部,在这次疫情中,你带领街道工作组认真做好辖区封闭隔离小区的防控工作,表现优秀,是经过实践考验的好干部。现在,你即将走上新岗位,在向你表示祝贺的同时,我代表区纪委监委对你提几点要求:一是始终抱有敬畏责任之心,忠诚履职不懈怠,担任街道党工委副书记,意味着更多的责任和使命,要认真履职,敢于担责,继续发扬部队雷厉风行的优良作风,要协助一把手抓好街道辖区党风廉政建设工作;二是......”

近日,呈贡区纪委监委聚焦监督首责,立足疫情防控实际,精准施策,采用“一对一”的方式对4名在疫情防控一线表现突出予以提拔或进一步使用的干部进行了任前廉政谈话。

“‘一对一’任前廉政谈话即一人一策,结合履新干部任职经历、拟上任的岗位特点等内容,与被谈话人就岗位廉政建设、廉政风险点等内容进行分析,突出针对性,确保廉政谈话谈在点子上、谈到心坎里、谈出好成效。”区纪委监委相关负责人介绍道。

加强对新任职干部的任前廉政教育,是切实贯彻执行党风廉政建设责任制、一体推进“三不”的一项重要举措,也是新任领导干部履新的必修课。“一对一”任前廉政谈话正是区纪委监委扎实开展任前廉政教育的一个生动实践。

“权力意味着责任,责任意味着担当。党员干部走上新岗位,遇到的利益、矛盾和诱惑会更多,能不能以敬畏之心对待权力、以公正之心化解矛盾、以警惕之心处理诱惑,考验着党员干部的定力。任前廉政谈话绝不是泛泛而谈、隔靴搔痒,而是要聚焦风险点切中要害、有的放矢,变漫灌为滴灌,提高廉政教育的精准度,促进廉洁意识入脑入心、触及干部灵魂。”区纪委监委主要负责人表示。

“按照规定,本人围绕落实‘一岗双责’、加强作风建设、遵守廉政法规、坚持民主集中制、正确行使职权、自觉接受监督等方面,郑重作出以下承诺......”任前廉政谈话结束后,新提拔干部纷纷签订《任前廉政承诺书》。

据悉,区纪委监委还通过签订廉政承诺书、警示教育等多重手段打造立体式任前廉政教育,及时为新任职干部补足精神之钙,绷紧“廉洁弦”,引导干部在新的岗位上认真落实“一岗双责”,督促其积极履行管党治党政治责任。(呈贡区纪委监委 刘芳  )

 

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/