五华区:开展巡察业务培训,为圆满完成第十一轮巡察打下坚实基础

来源于:五华区纪委

发布时间:2020-04-22 16:28:38

编辑:五华—王永权

“有的基层党组织各吹各的号、各唱各的调,有的党员干部律己不严、吃拿卡要、与民争利,甚至‘鸡脚杆上刮油’……” 在讲授基层党建业务时,区委组织部部务委员讲到。“整顿软弱涣散党组织,首要任务就是要找准问题、找到病灶。”

为进一步提升巡察干部的业务水平和履职能力,确保高质量完成十一届区委第十一轮巡察工作任务,近日,五华区组织开展了巡察业务培训,区委巡察机构全体成员和抽调参加本轮巡察的工作人员40余人参加了培训。

 区委十一轮巡察的主要任务是督促推动深刻学习领会和贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实市县巡察工作西南片区调研座谈会精神,以及省市关于对村(社区)巡察工作的要求部署。

在培训会开班动员会上,区委巡察办负责人强调:“全体巡察干部要切实提高政治站位,准确把握本轮巡察工作重心,加强学习,完善知识结构,为高标准、高质量、高水平地完成区委第十一轮巡察工作做好准备。”

这次培训以业务知识入手,政治站位落脚,紧扣新形势下推动基层巡察向纵深发展的新精神、新要求,围绕如何提高巡察发现问题线索质量、如何提高成案率,巡察机构、组织部门、纪检监察、财政、以及社区建设等领域的业务骨干,分别结合自身工作经验,对巡察报告的撰写、巡察技巧、问题线索办理、基层党建、财务知识以及社区建设等内容,进行了专题培训。

“区委十一轮巡察的重点是巡社区和人防系统,共涉及35个社区,时间紧任务重,巡察干部大多没有社区工作经验,当前巡察工作一定程度也还存在“不敢巡”“不会察”两个瓶颈问题,这次培训专门就基层党组织和社区建设方面的相关知识进行了深入解读,主题突出,针对性很强。”区委巡察组一名组长说到。

通过培训,参加培训的40余名巡察干部对本轮巡察的重点任务,以及如何开展巡察的方式方法,有了更加准确的把握。大家纷纷表示,这次业务培训有很强的针对性、指导性和实用性,为顺利完成十一届区委第十一轮巡察工作打下了坚实的基础。(陈孝将  李佳)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/