五华区:创新执纪执法制度机制 填“空白”补“短板”

来源于:五华区纪委

发布时间:2020-04-21 10:39:26

编辑:五华—王永权

“对社区村组干部特别是非党员干部如何问责监察法中仅有原则性规定,实践中如何操作难以把握。”某纪检监察室主任提出疑问。

“生效纪律处分决定实施过程中存在受处分人所在单位与相关部门对接不畅导致职级、工资调整不到位等问题。”案件审理室主任阐述。

“被赋予监察权后,办案经验欠缺、政策理论水平不高的问题一直困扰着我们。”某街道纪工委书记说。

国家监察体制改革以来,为解决区县级监督执纪中存在的突出问题,2020开年之初,五华区纪委监委通过召开会议、书面形式广泛征集各部室、派驻纪检组及街道纪检监察组织在监督执纪执法工作方面存在的问题,查找出村组干部监督难、纪律处分执行不到位、内部监督体系不健全等监督执纪执法工作中存在的15个方面工作短板。在多问题的堆积下,区纪委监委以问题倒逼改革,将2020年明确为“制度建设年”,补短板、强弱项,着力构建科学规范、运行有效、贴合基层监督执纪实际的制度体系,推动五华区纪检监察工作高质量发展。

经细致调研,反复征求意见、酝酿修改,形成《规范纪律处分执行工作实施办法(试行)》、《五华区纪检监察机关案件集中审理办法(试行)》等9个制度,重点解决和规范社区工作者问责、派驻机构监督执纪执法、案件审理、纪律处分执行、涉案财物管理等方面的制度空白和问题。其中:规范审查调查流程方面,制定3个工作办法,修订1个工作办法;加强协作配合方面,制订1个工作办法;监督薄弱环节方面,出台2项制度。目前,9项制度经2020年4月2日区纪委常委会议研究通过,形成制度汇编印发实施。

“开展制度建设是落实中纪委四次全会提出的监督保障执行、促进完善发展作用的具体作为,我们要以开展制度建设为核心,建立一个规范高效的监督体系,持续强化对权力运行的制约和监督”区纪委监委负责人说。(杨洋)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/