当前位置:首页>头条

昆明市纪委市监委建立纪检监察干部日常管理评价工作机制 从严从实管理干部

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2020-04-20 10:18:41

编辑:纪委管理员1

近日,昆明市纪委市监委组织部印发《关于切实加强市纪委市监委纪检监察干部日常管理评价工作的通知》,建立“日考勤、月自查、季评价”的动态化、全方位、多渠道了解干部的日常管理评价机制,压实纪检监察干部队伍建设主体责任。

通知明确,日考勤包含部门所有人员的考勤情况及请休假情况;月自查指针对日常干部履职及管理中发现的问题、采取的措施和下一步工作打算等形成的情况报告。季评价主要由工作评价和考勤管理两部分组成,总分15分,工作评价占10分,考勤管理占5分,年终按照相关《考核办法》进行结果运用。

“评价围绕德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现开展,重点评价日常工作中履行岗位职责、完成工作任务的态度、成效及遵守工作纪律、严格执行请销假制度等方面的情况,从严从实管理干部。”市纪委监委组织部部长王琳介绍,评价机制覆盖市纪委市监委各派驻(出)机构,市委巡察机构,市纪委市监委机关各部门的全体纪检监察干部,含工勤编制人员、监察辅助人员近450人。

市纪委监委有关负责人表示,严格落实评价机制,市纪委监委各部门要加强日常管理评价工作的组织领导和实施,切实履行抓队伍建设的主体责任,确保干部管理、队伍建设工作抓在日常、严在经常。对不坚持原则,不实事求是,故意漏报错报瞒报的,市纪委监委将追究部门及相关责任人责任。

“日常管理评价机制体现了市纪委监委从严从实管理干部的决心,提高了大家对管理评价工作重要性的认识,杜绝了以往仅在年终考核来临之际,匆匆准备一份工作总结的情况。”市纪委市监委驻教育体育局纪检监察组干部石佳卉说道,“通过日常管理考核,可以督促大家及时、认真梳理工作中的各种经验及收获,对自己及本部门工作起到积极的促进作用。”

市纪委市监委研究室主任马栋认为,以往采用的一次性集中考核,缺乏平时考核和经常性考核结果作为依据,而此次日常管理评价工作机制的建立,为年终考核积累了基础性资料,增强了考评的专业性和针对性,在考核中能够有效消除“老好人”心态的干扰。

据悉,自纪检监察干部日常管理评价工作机制启动以来,已对449人进行了考勤,形成自查报告60份,季度评价60份。

“我们将进一步把握好干部管理评价工作的关键环节,更加注重评价内容的科学化,建立完善的干部管理评价指标体系;更加注重评价方式的灵活性,增强评价的时效;更加注重多层次评价原则,用不同的尺子量不同的人;更加注重评价结果的运用,提高管理评价的效用性。”市纪委监委有关负责人表示。

(胡海霞 王和宇)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/