监察体制改革以来 盘龙区纪检监察信访举报量首次出现下降

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2020-04-08 16:24:13

编辑:盘龙—孟庆毅

“2020年1至3月,全区纪检监察机关接受信访举报总量65件次(含上级转送34件次),同比下降39.3%。其中,检举控告量42件次,同比下降36.4%;初次举报量26件次,同比下降45.8%。”盘龙区纪委监委在盘点今年一季度信访工作时,发现多项数据首次下降。

近年来,盘龙区纪委监委强化信访举报信息分析研判,努力推进检举举报平台建设,充分发挥信访举报问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”作用,精准受理办理信访举报,切实把好监督执纪问责“第一道关口”。

盘龙区以《纪检监察机关处理检举控告工作规则》为抓手,切实规范检举控告的接收、受理、办理、督办等程序,及时筛选移送办理违反中央八项规定精神和“四风”问题、涉及新冠肺炎疫情防控问题的举报。建立并落实分管领导不定期抽查机制,及时发现和纠正信访举报办理不精准、不规范、不细致问题,推动研判、录入、分流等基础工作规范化、精细化。

研究制定《盘龙区纪委监委信访室群众来访接待工作规程》,让来访群众“门好进、面好见、话好说”,对反映业务范围外问题的,做好解释疏导工作,把“为什么不受理”、“应该向哪里反映”讲清楚,防止简单粗暴、一推了之,引导群众依纪依法有序上访,不断提高解决问题、化解矛盾、疏导群众的能力。

此外,以开展整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题专项工作为契机,持续开展“三多”(多年、多层、多头举报)举报件集中督办工作。重点对落实党中央决策部署中存在明显违纪违法问题的,问题典型、群众反映强烈的,久拖不办造成不良影响的,以及涉及扶贫领域和疫情防控方面的检举控告件,加大交办督办力度,推动问题解决、风险化解。

同时,该区纪委监委制定《盘龙区纪委区监委信访举报件管理监督检查办法》,强化过程监督,逐级传导责任和压力,推动及时规范办理,并加强实名举报反馈工作。2020年,落实实名举报电话督问10次,发函督办3次,督促各承办部门落实实名回告10次,实名答复10次。(杨东 李钰)


中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/