当前位置:首页>纪检人手记

【纪检人·手记】爱“唠叨”的“坐不住”大姐

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2020-03-10 16:26:53

编辑:晋宁—张亚云

李大姐有两个显著特征:“爱唠叨”“坐不住”。

“李大姐像我妈,最爱唠叨,事无巨细总是千叮咛万嘱咐,怕我记不住。”“李大姐坐不住,村里的各类工程施工现场监督、田间地头了解群众生产情况、农户家里了解生活困难、解决家庭矛盾、邻里纠纷,到处都有她忙碌的身影。”“去年5月,李大姐因腰椎骨折做手术,在医院住了两个月,出院回到村里,一天都没休息,村里的账务、监委会的日常工作、五级联动平台录入......工作一件不落地补得整整齐齐。路走多了腰疼、小腿肿胀,大家都劝她再休息一段时间,她总说‘我坐不住。’”村组干部们说。

微信图片_20200226101258_副本.jpg

李绍玉(右)向村内保洁员逐个宣传防控措施和工作要求,强调要做好村内保洁和防疫消杀工作

大家口中的李大姐,名叫李绍玉,是晋宁区六街镇大庄村监委会主任。她1999年到村委会工作,从村里的会计干起,当过妇女主任、村委会副主任、村党总支副书记,2016年当选为村务监督委员会主任。21年里,岁月悄悄爬上了她的额头、眼角,唯一不变的是她积极认真、耐心细致的工作态度,做事总是一而再、再而三地叮嘱,她一直都是大伙儿的“唠叨”大姐。

疫情防控期间,村里安排工作时考虑到她的身体状况,让她在办公室负责值班工作。她立即反对:“我也是村委会的一员,急难险重关头更不能掉链子,让我坐在办公室里,我坐不住,入户排查、宣传,卡点检查,村里巡查都把我排上。”大家都拗不过她。

微信图片_20200226101251_副本.jpg

晚上,李绍玉和村组干部一起在村内巡查

“这些宣传材料你们要认真看,还要通过电视、手机看新闻,多学习疫情防控知识,加强自我防护。”“一定要老老实实呆在家里,不准出去串门儿。”“卡点是村庄门户,进出的人员车辆要详细询问、测量体温、认真登记,大家守好了门,就护住了我们群众的安全。”“晚上卡点冷,你们烤火要加倍小心、注意用火安全。”群众家里、山顶上三七种植户地里、村里的卡点,李大姐走到哪儿“唠叨”到哪儿。

为了让不识字的老人、小孩都了解疫情防控知识,李大姐主动请缨,用方言录制了语音宣传资料,每天分时段通过村里的广播滚动播放。“天天听大喇叭时,李绍玉反反复复宣传疫情防控知识,夜里做梦都是李绍玉在说话。”村里的群众笑着说。

“我这个人就是爱说话、爱唠叨,群众嫌我烦不要紧,只要大家记住我的话就可以了。”李大姐执着地“唠叨”着。(李锐 张亚云)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/