昆明市纪委监委32个派驻纪检组 晒出2019年度工作“成绩单”

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2020-01-20 17:09:49

编辑:赵艳芳

“开展财务专项检查,对4家单位2016至2018年账务进行倒查,发现各类共性问题1244个,其中涉及会计基础行为规范类问题1159个,涉及违反规定报销相关费用问题85个,清退上缴违规报销费用122489.84元,对相关问题线索进行立案审查,其余问题反馈主体责任进行整改……”

307A9045

1月20日,昆明市纪委市监委召开2019年度派驻机构工作汇报会,驻市财政局纪检组等32个纪检组负责人作汇报发言,对2019年度工作进行了“盘点”,纷纷晒出“成绩单”。

据悉,2019年,昆明市纪委32个纪检(监察)组共处置问题线索564件次,立案审查171件,处分177人,同比分别上升了49.2%、85.9%和103%,“探头”作用更加凸显。

“对驻在部门日常监督检查的方式较为单一,针对性不够强,监督重点不突出。”“专业政策理论水平和工作履职能力距离新形势、新任务、新使命的要求还有一定差距。”“对被调查处理和问责的干部开展谈心谈话不够,激发责任担当做的不够。” ……

晒出“成绩单”的同时,各派驻纪检组也积极分析工作中存在的不足,并提出下步工作打算和意见建议。

“既是‘汇报会’,也是一次‘学习交流会’”,驻水务局纪检组负责人表示,“他山之石可以攻玉”,通过汇报会上相互学习借鉴好的经验做法,有利于进一步提高派驻监督的工作质效。

“进一步加强纪检干部对纪检监察业务知识、交通运输系统业务知识的培训学习,切实提高监督执纪问责水平。”驻市交通运输局纪检组负责人说道,2020年,要立足“监督的再监督”,以严的要求、实的举措做深日常监督这篇大文章,进一步发挥好派驻监督“探头”作用。

汇报会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨正晓要求,各派驻纪检组要正视差距、准确领会深化派驻机构改革决策部署,对照检视派驻监督工作的差距和不足,准确领会深化派驻机构改革决策部署,精准把握派驻监督新要求,不断推动制度优势转化为治理效能。要强化责任担当,在持续强化政治监督上下功夫,在推动落实全面从严治党主体责任上下功夫,在精准、创新、高质量监督上下功夫,在贯通融合上下功夫,推动派驻监督高质量发展。要增强斗争意识强化政治建设,强化业务能,强化纪律作风,不断提升监督本领。

“下一步,市纪委市监委将制定完善派驻机构工作规则、派驻机构定性定量考核办法,规范派驻机构职责任务、工作程序,强化统筹培训和绩效考核,为敢于监督、敢于担当、敢于负责的派驻机构干部撑腰鼓劲,进一步增强派驻机构干部的归属感、荣誉感、使命感。”杨正晓表示。(付润瑞)

中共昆明市纪律检查委员会

昆明市监察委员会

Copyright © 昆明市纪委市监委网站 版权所有 All Rights Reserved. 备案号:滇ICP备 09000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委、监察委信访室 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:http://yunnan.12388.gov.cn/